내과건강상담
시크한돌꿩243
시크한돌꿩24321.03.30

술먹고 피가섞인 가래를 토했는데 증상이 뭔가요?

제목 그대로입니다. 오늘 소주3병먹고 속이 울렁거려서 토했는데 계속 피가섞인 가래가 나옵니다...

이거 목이 상한건지 위가 상한건지 잘몰라서 질문남깁니다! 지금 집에 위염약도 없어서 무서워요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    객혈(각혈) 증상으로 문의주셨습니다.
    인후두 부분이 지속적으로 자극되시며 피가 나올 수도 있으며, 이외에 결핵이나 기관지확장증 등의 호흡기 질환에서도 객혈(피 섞인 기침)이 생길 수 있습니다.
    피가 나온 내용물과 양을 사진으로 찍어 놓으시고, 근처 내과에서 진료 받아 보시길 권해 드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음 후에 다음날 수차례의 구토후에 발생하는 피가 섞인 토는 말로리 바이스 증후군일 확률이 높습니다. 위와 식도를 연결하는 부위의 점막이 찢어져서 피가 나는 질환을 말하는데. 위 내부에 압력이 강하게 작용해서 위 식도 접합부의 손상을 시키면서 발생합니다. 가까운 내과 방문 후 치료를 받으시는게 좋습니다.