기타 의료상담건강상담
순박한큰고래
순박한큰고래22.12.25

술 마시면 기도가 붓는 것 같아요

나이
성별
여성
기저질환
천식

오늘 처음으로 술을 마셔 봤는데 마시자마자 온 몸이 빨개지고 두통이 엄청 심하게 오더니 어지럽고 토하고 싶더라구요.. 근데 집에 와서 보니깐 두드러기가 생겼더라고요 목도(환절기느낌으로) 간지럽고 기도가 붓는 느낌이 나는데 이거 알콜 알러지 인가요? 숨도 잘 안 셔져요ㅜㅜ 이거 어떡해요? 천식 있어서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는. 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기 반응으로 피부가 붉게 변할수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서. 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면. 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술을 마시게 되면 알코올이 흡수되고 분해되는 과정에서 혈관이 이완됩니다. 그래서 얼굴이 붉어지는 것이지요. 이런 영향으로 알레르기 반응이 더 심해지는 경향을 보입니다. 숨이 쉬어지지 않을 정도의 증상이라면 술은 멀리하는 것이 좋습니다.