치과의료상담
매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.03.28

스케일링 1년에 한번이 적당한가요?

안녕하세요

스케일링 보험이 1년에 1번적용되는데 1년에 1번 스케일링이 적당한가요? 아님 스케일링 어떻게 하는게 가장 좋은지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 치석이 적은 경우는 1년 주기로, 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 상태에 따라 다르기 때문에 건겅하신 분은 1번만 하시면 되고 치석이 많고 흡연자라면 2~3번 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1년에 1번은 나라에서 정한 기준이며 이는 "1년에 1번이라도 최소한 받아라'라는 의미입니다. 즉 적당한 기간이 아니며 최소한의 기간이라고 보시면 됩니다. 스케일링의 목적은 치석을 제거하는 것이므로 치석이 얼마나 자주 쌓이는지에 따라 다릅니다. 치석이 잘 쌓이면 2~3개월 간격도 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 치과치료를 많이 받으셧거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링은 일반인의 경우 1년에 1번이 적당하며

    치석이 잘 생기는 경우에는 6개월에 한번도 권장합니다 ^^