내과건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.09.16

당뇨병과 췌장의 관계는?인슐린??

당노병과 췌장은 췌장이 인슐린을 만들어주어서 몸의 당을 전달해주는건데 인슐린이 과다분비 데는데

약으로 조절이 잘되나요? 당뇨병 약을 먹으면

인슐린이 나오는건가요? 궁금합니다 !!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 췌장에 문제가 생겨서 분비되어야 하는 인슐린이 분비가 되지 않거나

    인슐린은 분비가 되는데 체내에서 인슐린의 활용이 저항을 받으면서 잘 안되어서

    혈당이 올라가는 병입니다.

    당뇨병의 기전에 따라서 경구약제를 쓰기도 하고 인슐린 제재를 주사로 맞기도 합니다.

    당뇨병약의 종류중에는 인슐린의 분비를 도와주는 약이 잇습니다.

    아래 링크를 참조하세요

    http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=32598&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_ID=5265&CONT_CLS_CD=001024001003