기타 의료상담의료상담
나는누구인가
나는누구인가22.12.15

설사를 너무 자주하는데 왜이런걸까요

나이
성별
남성

대변을 보면 대변이 항상 설사로 나오는데 몸에 이상있는걸까요?

음식은 별다른거 없이 평범하게 먹고 야식을 매일먹는데 이것때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잦은 설사 때문에 고생이시군요.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다.

    긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다.

    설사 증상이 심하시다면 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    야식을 자주 드시면 설사를 자주 할 가능성이 충분히 있습니다. 나이를 고려하였을 때 과민성 대장증후군일 가능성이 가장 높습니다만, 지나치게 설사를 자주 하는 경우 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환의 가능성이 있으므로 내과에 한 번쯤은 내원하여 상담을 받아보시고 내시경을 시행해 보는 것을 권유드립니다.

  • 설사를 자주 하는 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 상태인지 평가할 수 없습니다. 단순히 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있는 것일 수도 있지만 위장관계의 질병 가능성도 염두해 두어야 하겠습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.