눈물이 자꾸 나와요 시도때도없이

우울증은 아닌데 자존감이 자꾸 떨어지고 조금만 슬퍼도 눈물이 자꾸 나네요 이런 기분 떨칠수있는 방법이 있을까요 인간관계에 지치고 술만 자꾸 찾게되는거 같아서 조금 무섭네요 잠도 잘 못 잡니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

그리고 현재 우울증은 현대인들 8명 중 1명이 경험할 정도로 흔한 질병으로 나타나고 있습니다

수면의 질 저하는 우울증을 경험하는 분들 중 많은 분들에게 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다.

숙면을 취해보세요.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 우울증은 아니라고 하지만 전반적인 부분이 우울증으로 향해가는 증상을 표현하고 있는듯합니다.

    정확한 것은 우울증 검사를 받아봐야 할것이지만

    경도의 우울증은 있을것으로 사료됩니다

    이런 경우 가능하면 운동을 꾸준히 하는 것이 좋으며

    친구나 가족들과 만남을 자주 가지면서 이야기하는것이 좋습니다

    또한 취미활동이나 여가활동등 내가 즐길만한 것을 하나두개 정도 정해서 해주는것이 좋으며

    술은 가능하면 드시지 않는것을 추천드립니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

      매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

      그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        자존감 향상은 크게 어렵거나 부담스럽지 않습니다.

        평범하고 반복되는 일상 생활 속에서

        새로운 도전을 계획해 보는 것도 좋은 방법입니다.

        본인이 좋아하시는 일이나 취미, 운동 등에 도전하셔서

        그것에서 얻는 성취감도 적막한 삶에 활력이 될 수 있고, 자존감 향상에도 긍정적이 될 수 있습니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          스트레스가 많으면 내 감정을 통제하기 어려워지고 질문자님과 같은 현상이 일어날 수 있습니다.

          간단한 스트레스 해소 방법을 알려드리겠습니다.

          유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

          항상 응원하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음을 의미합니다. 자존감을 높이기 위해서는 아래 5원칙을 지켜보시기 바랍니다.

            1. 비교하지 마라

            다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된니다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은 심리학자들의 표현에 따르면 ‘현실과 판타지의 싸움’으로 질 게 너무 뻔한 것입니다.

            남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 하며, 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

            2. 긍정적으로 생각하라

            어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것입니다. 자신에 대해 비판적인 생각이 앞선다면, 그에 대해 쓰고, 반박하는 증거들을 적으면 도움이 될 것입니다. 스스로에 대해 생각하거나 이야기할 때는 좋은 친구가 그러하듯 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

            3. 목표는 단기로 세워라

            너무 크고 야심찬 목표는 실패로 이어지기 쉽습니다. 실패가 거듭되면 원래 어떤 사람이었든 자신감도 손상되기 마련입니다.

            실현 가능한 목표를 세워 성취가 쌓이면 자부심도 커질 것입니다. 목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

            4. 현실을 직시하라

            자기만의 세계를 만들고, 그 테두리 안에 숨어 지내는 것은 현명한 일이 못 됩니다. 현실을 외면하는 것은 절대 답이 될 수 없습니다. 문제를 직시하기 바랍니다.

            5. 규칙적으로 운동하라

            자존감이 낮으면 몸에도 소홀하기 쉽습니다. 스트레스가 있을 때 술이나 약물에 의존하는 대신 운동을 하는 쪽으로 습관을 들여야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자존감이 떨어지는 원인이 무엇인지 검토하셔야 합니다. 되는 일이 없다고 느끼는 것이라면, 성취할 수 있는 목표를 세우고 이를 달성하여 성취감을 느끼는 것도 하나의 방법입니다.