피부과의료상담
총명한콘도르54
총명한콘도르5424.04.01

머리에 모낭염있는데 어떡하죠???

나이
성별
남성

머리에 지루성두피염있고 모낭염 심해서 항생제 2주먹고 계속 약바르고있는데도 오히려 안나아지고 심하네요..병원까지 가서 약처방받았는데요. 하루에 샤워도 2번하고 햇빛노출도 없는데도왜이럴까요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    모낭염은 피지낭에 세균이 감염되어 염증이 생기는 질환입니다. 모낭염이 심한 경우에는 항생제를 복용하거나 연고를 바르는 치료를 받아야 합니다. 하지만 항생제를 복용하거나 연고를 바르는 치료를 받아도 모낭염이 심해진다면, 다른 원인이 있을 수 있습니다.

    모낭염이 심해지는 다른 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    * 면역력이 떨어진 경우

    * 스트레스를 많이 받는 경우

    * 과도한 피지 분비

    * 비듬

    * 두피에 자극을 주는 헤어 제품 사용

    따라서 모낭염이 심해지는 원인을 찾아내고, 그 원인을 해결하는 것이 중요합니다. 면역력을 높이고, 스트레스를 관리하고, 피지 분비를 조절하고, 비듬을 제거하고, 두피에 자극을 주는 헤어 제품을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    또한, 모낭염이 심한 경우에는 병원에서 치료를 받는 것이 좋습니다. 의사가 모낭염의 원인을 진단하고, 적절한 치료를 처방해 줄 것입니다.