철학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.05

이슬람 수니파 시아파 차이가 있나요?

시아파가 이란 수니파가 사우디아라비아를 중심으로 크게 대립한다고 하는데 왜 그런가요 같은 이슬람인데 전쟁을 하기도한다고 해서요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    수니파와 시아파는 이슬람의 두 가지 가장 큰 분파이며, 그들 사이의 차이점은 주로 632년 예언자 무함마드의 죽음 이후 무슬림 공동체의 정당한 지도자에 대한 그들의 믿음에 있습니다.

    수니파 무슬림은 무슬림 공동체의 지도자 또는 칼리프가 공동체 중에서 선출되어야 한다고 믿습니다. 그들은 "올바른 인도를 받은 칼리프"로 알려진 처음 4명의 칼리프가 예언자 무함마드의 정당한 후계자였으며 그 뒤를 이은 칼리프는 합법적이라고 믿습니다. 수니파는 무슬림 세계의 대다수를 이루고 있으며 전 세계 무슬림 인구의 약 85-90%를 구성하는 것으로 추정됩니다.

    반면에 시아파 무슬림은 무슬림 공동체의 리더십이 예언자 무함마드의 가족, 특히 그의 사촌이자 사위인 알리를 통해 물려받아야 한다고 믿습니다. 그들은 알리가 최초의 정당한 칼리프였으며 그 뒤를 이은 칼리프들은 불법이었다고 믿습니다. 시아파는 무슬림 세계 내 소수민족으로 전 세계 무슬림 인구의 약 10~15%를 차지하며 주로 이란, 이라크, 아제르바이잔에 집중되어 있습니다.

    리더십에 대한 이러한 믿음의 차이 외에도 수니파와 시아파 사이에는 종교 학자의 역할, 이슬람 율법의 해석, 종교 인물의 숭배와 같은 다른 신학적, 법적 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수니파와 시아파의 가장 큰 차이점은 종교 계승자 문제 입니다. 수니파는 이슬람교의 지도자는 회중이 뜻을 모아 뽑아야 한다고 생각한 반면 시아파는 무함마드의 혈통만이 이슬람교의 지도자가 될 수 있다고 주장했습니다.