역사학문
지식의 신
지식의 신23.09.08

을사조약은 어떤 배경에서 체결되었으며, 어떤 내용을 포함하고 있나요?

을사조약(1876년, 갑신정변 이후 첫 번째 한일협약)은 한국과 일본 간의 조약으로 알고있습니다

을사조약은 어떤 배경에서 체결되었으며, 어떤 내용을 포함하고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    을사조약의 배경은 러ㆍ일 전쟁에 승리한 일본은 강제로 을사조약을 체결하게되었습니다. 을사조약 체결 함으로써 외교권 박탈과 통감부 설치가 이루어졌습니다.을사조약의 내요은 이러합니다. 첫째 외교에 관한 내용은 일본에서 관리한다. 둘째 대한 제국은 일본 정부를 거쳐야 국제 조약이나 약속을 할 수 있다. 셋째 통감부를 두어 대한 제국의 모든 사무를 맡는다.였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    만주와 한반도의 지배권을 가지기위한 일본과 러시아의 전쟁에서 대한제국은 전시 중립을 선언했지만 일본이 이것을 무시하고 러시와의 전쟁을 벌여 승리한 후 우리나라의 외교권을 빼앗기 위해 강제로 체결했던 조약입니다.

    을사조약의 내용으로는 제1조 - 동경에 있는 외무성을 통하여 한국의 외국과의 관계 및 사무를 지휘함. 제2조 - 한국 정부가 국제적인 일에 일본국의 중개를 거쳐야함. 제3조 - 1명의 통감을 두고 외교에 관한 사항을 관리하기 위해 경성에 주재함. 제4조 - 일본과 한국 사이에 현존하는 조약및 약속의 효력이 계속됨. 제5조 - 일본은 환국 황실의 안녕과 존엄을 유지한다. 라는 내용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 러시아에 대해 선전포고를 하기에 앞서 1903년 12월 이미 대한제국을 일본의 영향력 아래에 둘 것을 내각 회의에서 결정, 그에 따라 1904년 일본은 러시아에 대해 선전포고를 하고 인천에 병력을 투입하여 대한제국 황성을 점령함과 함께 러일전쟁을 일으켰으며 대한제국에 한일의정서에 체결을 강요하며 이른바 공수동맹을 맺고 전쟁에 대한 지원을 받았습니다.

    이 전쟁으로 체결된 포츠머스 강화 조약에 의해 러시아는 대한제국에서 손을 떼게 되며 , 이후 대한 제국 고종이 본 조약에 대한 무효를 선언하기 위해 특사를 파견하자, 이를 구실로 일본은 대한제국의 외교권 박탈, 고종의 폐위 들을 주요 내용으로 하는 제 3차 한일 협약을 강요해 체결합니다.

    이 조약이 체결됨으로 대한제국은 청나라의 보호국이 아닌 일본의 보호국으로 전락하게 됩니다.

    내용으로는

    1. 일본국 정부는 재동경 외무성을 경유하여 한국의 외국에 대한 관계 및 사무를 감리, 지휘하며 , 일본국의 외교대표자 및 영사가 외국에 재류하는 한국인과 이익을 보호한다.

    2. 일본국 정부는 한국과 타국 사이에 현존하는 조약의 실행을 완수하고 한국 정부는 일본국정부의 중개를 거치지 않고 국제적 성질을 가진 조약을 절대로 맺을 수 없다.

    3. 일본국정부는 한국 황제의 궐하에 1명의 통감을 두어 외교에 관한 사항을 관리하고 한국 황제를 친히 만날 권리를 갖고, 일본국정부는 한국의 각 개항장과 필요한 지역에 이사관을 둘 권리를 갖고, 이사관은 통감의 지휘하에 종래 재한국 일본영사에게 속하던 일체의 직권을 집행하고 협약의 실행에 필요한 일체의 사무를 맡는다.

    4. 일본국과 한국 사이의 조약 및 약속은 본 협약에 저촉되지 않는 한 그 효력이 계속된다.

    5. 일본국정부는 한국 황실의 안녕과 존엄의 유지를 보증한다는 것을 주요 내용으로 한다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 지속적으로 조선에 통상을 위한 개항을 요구했으나 조선은 문호를 더 굳게 닫아버렸습니다. 그러다가 일본 상선 운요호가 강화도로 들어오다가 공격을 당한 것을 빌미로 일본은 불평등 조약인 강화도 조약을 통해 3개 항구를 개항할 것 등의 요구를 하게 되었습니다. 1905년 국력의 차이로 맺어진 이 조약을 을사늑약이라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    을사조약은 엄밀히 말하면 조약이란 양국이 대등한 위치에서 맺는것이 조약이고 을사조약은 동등하지 않은 상태에서 일방적으로 이루어진 것이기 때문에 저는 을사 늑약 이라고 부르는게 맞다고 생각합니다.

    1905년에 맺어진 일본과의 협정을 을사조약(교과서), 을사늑약 이라고 합니다. 1905년 러일전쟁에서 승리한 일본이 조선의 국권, 외교권을 양도하받고자 하는 목적으로 강제로 이루어진 불평등 조약 입니다.

    그 배경은 러시아와의 전쟁 때문이었는데요 1903년에 이미 일본을 대한제국을 일본아래에 둘건을 내각에서 결의 하였습니다. 1904년 일본은 러시에 선전포고를 하고 대한제국을 통해 병력을 투입하였는데요 함께 러시아를 공략하고자 한일의정서란 것을 역시나 반강제로 체결하게 됩니다. 후에 러일전쟁에서 승리한 일본이 러시아와 포츠머스 강화조약을 맺게 되면서 러시아가 대한제국에서 철수 합니다. 이때 대한제국의 고종이 이 조약의 무효함을 선언하기위해 헤이그에 특사를 파견하는데 이때문에 일사조약이 맺어지게 되어 우리는 일본의 통치를 받게 됩니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)