예금·적금경제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.05.02
금리는 언제 멈출까요?????

금리가 내릴 기미가 보이지 않네요... 언제 쯤 내릴까요? 궁금하네요. 지금 경제 상황이 많이 안좋아 보이는데 올해는 내릴 가능성이 있을까요?

  • 올해는 조금 힘들어 보입니다.

    미국 금리도 인상될 가능성도 있고요, 물가가 안정되었다기에는 아직 불안요소도 존재하고요. 아마 내려도 내년이나 내후년 이후로 가능하다고 전문가들은 보시더라구요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국기준금리는 올해 내려갈 가능성이 높지만 물가지수나 미국의 기준금리를 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    올해 하반기까지는 경제상황이 좋아질것 같아 보이지는 않습니다. 계속 소폭 인상으로 갈것 같네요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국 금리가 중요합니다. 우리나라도 지금 미국금리만 바라보고 있죠. 현재 미국은 한 차례 올리고 계속 유지하다가 하반기에 금리를 내릴것으로 전문가들은 예상합니다. 미국도 경기침체 시그널이 크죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상으로는 금리인상은 미국의 경우 5월 4일을 마지막으로 멈추게 될 것으로 예상하고 있습니다. 미 연준으 예측대로라면 5월 4일 0.25%의 금리인상으로 미국의 금리수준은 5.25%로 연말까지 유지하고, 연말에는 3%대의 CPI값에 도달할 것으로 예상하고 있습니다.

    그리고 내년 상반기에 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달할 것으로 예상하고 있는데, 연준은 2%대의 CPI값에 도달했을 때 금리를 인하할 가능성이 높기에 올해에는 금리를 인하할 가능성은 현재로서는 낮다고 볼 수 있습니다.

    다만 지난 4월 CPI값의 하락이 예상보다 더 큰 폭으로 하락하였고 질문자님의 말씀대로 경기침체의 분위기가 확대되고 있어 향후 미국이 경기침체에 진입하게 되는 경우에는 미 연준으로서도 금리인하에 대한 검토를 할 수 밖에 없을 것으로 보이는데, 인플레이션 수준이 적정 수준으로 내려오지 않는다면 검토가 힘들기에 최소 3%의 CPI값에 도달하는 연말쯤에 금리인하를 검토할 가능성은 있다고 보여집니다.

    우리나라의 경우에는 미국보다 빠르게 경기침체에 진입하였고 내부의 부채리스크가 높은 상황이다 보니 올해 연말에는 금리인하를 시작할 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!