비뇨의학과의료상담
수줍은레아149
수줍은레아14923.07.16

헌혈하다가 HTLV 양성나왔습니다. 감염경로와 치료법은 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

처음 헌혈하고 결과 받았는데 위양성일 가능성이 있다고 해서 다시 검사해봤더니 양성이 맞다고 해요. 각설하고 제가 궁금한걸 말해보면 이 바이러스가 모유수유나 수혈, 성관계로 전염 된다고 들었는데 그럼 키스와같은 점막접촉으로는 감염이 안되나요? 또 에이즈처럼 콘돔끼면 전염 안되는지도 궁금합니다. 그리고 치료법이 마땅히 없다고 들었는데 완치 가능성이나 어떤 약을 쓰는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 키스 등의 점막 접촉으로는 전염되지 않으면 성관계시 콘돔을 사용하면 전염되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 치료 방법은 없고 5%에서 성인 T 세포 백혈병이 생기는 것으로 알려져 있습니다.