전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.15

자석은 전자제품에 어떤 영향을 끼치나요?

안녕하세요.

흔히 자석을 전자제품과 가까이 두지 말라고 하는데요.

자석은 전자제품에 어떤 영향을 기치길래 가까이 두지 말라고 하는 것일까요?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    자석이

    하드디스크와 ssd에 가까이두면

    자석의 자기장에 하드디스크의 자기

    리록장치가 영향을 미쳐서

    데이터가 손상이 됩니다.

    회전속도가 느린 hdd는 자석에 더 큰 영향을 받아요

    고성능 SSD는 자석의 자기장에 영향을 받구요

    LCD모니터도 자석에 영향을 받지않지만 저렴한 모니터는 자석에 영향을

    받아서

    왜곡이 발생할수있어요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자석은 전자제품의 내장 회로와 데이터를 손상시킬 수 있으므로 근처에 두지 않아야 합니다. 강력한 자석은 회로판에 전류를 유도하고 데이터를 손상시킬 수 있으며, 화면에 간섭을 일으키거나 작동을 방해할 수 있습니다. 따라서 안전을 위해 전자제품과 자석은 충분한 거리를 유지하는 것이 좋습니다.