유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.20

아이가 전학을 하면 충격이 클까요?

이사를 앞두고 있는데 아이가 내년에 입학울하고 반학기정도후에 전학을 갈 예정입니다. 미리 아이들에게 우리는 이사갈거라고 말은해놨는데 아이가 전학을 가게되면 충격이 클까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 전학을 가게 되면 환경과 주변 또래아이들이 바뀜으로 인해

    어색하거나 두려워할 수 있습니다. 이경우 아이와 대화를 통해 두려움을 줄여주시는

    것이 필요합니다. 또한 아이들이 두려움을 줄일 수 있게 가려는 학교를 진학전 자주

    놀러가시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히클수밖에없답니다

    아이가원치않는데이사가면

    갑작스러운친구와헤어짐

    새로운곳에대한불안이클수있어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 전학은 충격 자체 일 것입니다.

    전학으로 인해서 우울증에 걸리거나 스트레스를 받을 수 있어요.

    즉 심리적으로 안정감을 갖지 못할 수 있지요.

    그렇기 때문에 아이의 기분과 아이의 마음을 이해하면서 아이의 감정을 잘 돌봐주셔야 합니다.

    아이에게 이사를 가야하는 이유에 대해 정확하게 알려주세요.

    또한 친구들의 연락처와 친구의 집 주소를 알아두는 것도 도움이 됩니다. 자주 연락하고 편지를 주고 받으면서 지낼 수 있도록 해주시는 것과 일주일에 한번씩 친구들을 만나 놀이를 하도록 해주시는 것도 방법이 되겠습니다.

    그리고 새로운 학교에 가서 새로운 친구들과 교류 하는 방법을 알려주도록 하세요.

    상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 생각과 감정을 전달하는 방법까지 상세하게 알려주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    저학년의 경우는 전학을 해도 잘 지내는 편입니다. 아이에게 전학하는 이유를 잫 설명해 주고 미리 말해두면 괜찮습니다.그런데 가급적 학기 중간보다는 새학년에 전학가는 것이 좋으나 저학년의 경우 고학년에 비해 새친구와도 잘 지내는 편입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 전학을 가면서 새로운 환경에 적응해야 하기 때문에 스트레스를 받을 수 있습니다. 하지만 부모님께서 자녀에게 충분한 설명과 함께 안정감을 심어주시면 큰 문제 없이 적응할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 새로운 환경으로의 전학에 대해 충격을 느낄 수 있지만, 충분한 지원과 이해를 통해 잘 대처할 수 있습니다. 미리 이사에 대한 대화를 통해 예상되는 변화를 이해하고, 새로운 학교와 친구들을 만나는 것을 긍정적인 경험으로 받아들일 수 있도록 도와주세요. 새로운 학교의 정보나 친구들을 만날 기회를 제공하여 적응할 수 있도록 도와주고, 변화에 대한 긍정적인 태도를 함께 공유하는 것이 중요합니다. 함께 이사 준비를 하며 안정감을 주고, 새로운 시작을 응원해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나

    어느정도 헤어짐에 대해서 힘들어할수는있습니다

    이전에 학교 친구들과 적절하게 이별하는 연습을 하고 감정을 정리하는 시간을 주시는것도 좋겠습니다.