유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.27

이사전 학교 전학을 미리시키는게 나을까요?

이사를 앞두고 있습니다. 아이가 학교에 다니고 있는데 내년 중순에 입주를 앞두고 있는데 새학기가 시작하기전에 미리 전학을 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 적응에 따라서 다를수있습니다.

    중도에 입학해도 아이가 잘적응할수있다면 무관할수있으며 그것이 아니라면 학기 초에 해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령을 모르기에 보편적으로 말씀드리면 학교 전학으로 인해 아이의 학업과 교우관계등에 지장이 없거나 학교 환경에 대한 적응력이 빠르다면 새학기 시작 전에 전학을 고려해볼 수 있습니다. 한편으론 새학기에 새로운 환경의 시작점이 오히려 좋을수 있다는 부모들도 있습니다. 이사와 학교 전학은 중요한 결정이므로 충분히 아이의 의견도 들어주시고 이사하고자 하는 곳의 맘카페등 소통창구를 통해 정보를 얻으시는것도 좋구요. 전학하려는 학교에도 문의하셔서 최적의 조건을 찾아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의이사에관하여

    1.우선아이에게 현재 여건을이야기하고 일정 조율하여선택하기(아이의우선권)

    2.부모와함께 새로운동네에서 적응해보기

    3.학교측에 문의해보고 자문얻기

    참고하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    전학을 갈 경우에는 친구 관계 등을 고려해야 하기 때문에 학년 시작할 때, 또는 2학기 시작할 때 새로운 학교에서

    시작하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 새 학기가 시작되기 전에 전학을 해 두는 게 아이에게도 훨씬 적응하기 수월할 것 같아요

    학기 중간에 전학을 하면 아이도 힘들고, 또한 새학기 시작할 땐 전학 오는 아이들도 있기 때문에 더 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의사를 물어보시길 바래요

    아이가 원한다면 미리 전학시켜서

    분위기를 익히는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방학을 끝낸 후 전학을 시키는 것이 좋을 것 같습니다.

    즉, 새학기 시작 할 때 전학을 시키는 것이 좋을 것 같네요.

    새학기가 시작되면 서로 처음 보는 얼굴이 많기 때문에 오히려 아이가 적용하기에는 조금 수월할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 통학에 지장이 없다면

    아이의 적응을 위하여 미리 전학시키는 것도

    나쁘지 않은 것으로 보입니다.