유연한바다꿩155
유연한바다꿩15521.12.11

아이에게 크리스마스 산타란 어떤 존재?

산타는 있을까요...없을까요....

어른인 저도 헷갈리네요..

여러분들은 어떻게 생각하시나요?

5살 딸내미한테 어떻게 설명해줘야할지 고민이네요!

전국의 육아쟁이들 힘내시죠!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아이들에게 크리스마스 산타는 판타지적 호기심을 불러일으키는 존재입니다.

    ‘산타할아버지가 진짜로 있다’는 얘기를 믿도록 해야합니다. 온갖 이야기를 끌어와 산타할아버지의 존재를 믿게 합니다. 그런데 훗날 산타할아버지에 대한 부모의 말이 거짓인 것을 아이가 아는 순간, 가족간의 신뢰는 깨지게 됩니다. 부모의 다른 어떠한 말도 신뢰할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아직까지는 아이의 동심을 지켜쥬는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 일찍 현실을 깨닫는 것도 좋은 것은 아니기에 아이가 인식하기 전까지는 동심을 지켜주는 것이 좋겠네요 ㅎㅎ