내과건강상담
대범한천인조230
대범한천인조23021.04.15

단백뇨양성 나왔는데 어떤 치료 필요한가요?

건강검진 결과 단백뇨 양성 나왔어요(+1)

매번 검사 결과가 이렇게 나와서 걱정이에요ㅠㅠ

치료가 필요할까요? 필요하다면 어떤 치료가, 또 일상생활에서 도움이 되는 일이나 음식이 있다면 알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨가 양성일 경우 그 원인질환을 정확히 진단하여 치료하는 것이 중요합니다. 기본적으로 저염식이가 도움이 됩니다. 고혈압의 경우 철저한 혈압관리가 중요하며 당뇨병인 경우 혈당을 적극적으로 낮추는 치료가 필요합니다. 또한 사구체 질환에 의한 단백뇨인 경우 각각의 사구체 질환 (예, IgA 신병증, 미세변화 신증후군, 막성 신증후군 등)에 대한 치료를 받아야 합니다. 장기적으로는 단백뇨가 지속될 경우 신장기능이 저하될 수 있으므로 전문의 진료 및 추적 관찰이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진으로 요검사를 하신듯 합니다.
    단백뇨가 나와서 걱정이 많이 되실것 같습니다.
    그날 본인의 컨디션이나 검사의 오류로 나올 수도 있지만 사구체신염과 같은 신장질환이 원인일 가능성도 있습니다.
    추후에 다시 한번 내과에 내원하셔서 요검사를 해보시고 확인해보시기 바랍니다.