이비인후과건강상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22422.12.04

코로나 후유증 증상 중 한가지 문의 드립니다

나이
성별
남성

저는 델타부터 오미트론까지 두 번의 코로나 감염이 있었습니다. 치료를 받고 나서 후유증 때문에 고생을 하고 있습니다. 특히 후각을 잃어서 걱정입니다.

장난처럼 들리시겠지만 대변 냄새가 다 똑같이 납니다. ( 표현은 어렵지만 한가지 냄새 )

한번은 집에서 가스가 샌 적이 있는데 가스 냄새도 못 맡고 있었고 와이프가 아니었더라면 큰 사고로 이어질 뻔 했습니다..

일상생활 속에서 답답한게 한 두가지가 아닌데 이러한 후유증을 치료할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안타깝게도 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증은 특별한 치료법이 존재하지 않습니다. 후각이 변화 및 저하된 증상에 대해서는 이렇다 할 치료법이 없으며 시간이 경과하며 서서히 기능이 돌아오도록 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 후각 저하 증상은 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 증상이 지속되면 이비인후과 내원하시어 해당하는 치료를 받아보시는 것이 호전에 도움될수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄