미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.31

스위스는 왜 명품시계가 발달한 건가요??

명품시계라고 한다면 스위스 시계가 떠오르는데요.

롤렉스, 오메가, 라도, 미도, 론진, 파텍필립 등 명품시계는 스위스제가 너무 많습니다.

유독 스위스가 명품시계를 잘만드는데 시계가 발달한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전 세계의 모든 손목시계 분야에서는 독보적인 평가를 받는 제품. 위상 면에서 넘사벽의 인지도와 가치를 지닌 최고로 치며, 아예 손목시계 산업은 스위스산과 비스위스산으로 나누어 진다고 해도 무방하다. 그나마 일본제와 독일제가 어느정도 고급시계 시장을 나눠가져가기는 하지만 스위스 시계에 비하면 많이 부족한 것이 현실이다.[1] 단순히 최종 조립을 스위스에서 했다고 'Made in XXX' 하는 식으로 표시할 수 있는 것은 아니고, 법에 규정된 일정한 조건을 만족해야 한다.

    기계식 시계가 발명된 이래 스위스의 시계는 높은 평판을 구가해 왔지만, 1969년 쿼츠 시계의 등장으로 위기를 맞았다. 기계식 시계로는 죽었다 깨도 못 따라가는 정확도를 갖춘 쿼츠 시계가 가격마저도 급속도로 저렴해지고 있었다. 스위스 시계의 고급 이미지를 유지할 필요성이 제기됨에 따라, 스위스 의회는 1971년 12월 23일, 스위스 시계의 조건을 규정한 법을 입법했다. 아래 세 조건을 만족한 시계만 'Swiss Made'라는 인장을 새길 수 있도록 했다.

    *무브먼트가 스위스제여야 한다. 즉, 무브먼트 재료의 가격 절반 이상이 스위스에서 생산된 것[2]이어야 하고 그 조립과 검수 역시 스위스 내에서 이루어져야 한다.

    *최종 완성품의 조립이 스위스 내에서 이루어져야 한다.

    *최종 완성품이 스위스 내에서 검수되어야 한다.

    위와 같은 법을 강제함으로써 스위스 시계는 고급 시계로서의 평판을 유지할 수 있었고, 스위스 시계 산업은 살아남을 수 있었다. 극심한 인력 정리는 피할 수 없었지만. 하지만 이 법은 21세기 들어와서 수정이 필요해졌는데, 세계화의 개념이 흐릿할 때 제정했기 때문이다.

    출처: 나무위키 스위스 시계

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    스위스 시계가 독보적인 이유는

    다이얼에 남은 작동시간 등 흥미로운 인디케이터를 장착했고 수준 높은 마무리를 제공하며 인체공학적 디자인 도입, 다양한 기능 탑재, 혁신적인 소재 채택 등 혁신을 통해 매력을 제공했기 때문입니다.

    정기적으로 돈을 들여 점검받고 수리받으면 손주에게까지 물려줄 수 있는 시계에 대한 믿음도 꾸준한 구매를 불러오는 매력입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 오랜 역사와 전통을 가진 시계 제조 업체들이 많은데요. 이렇게 스위스가 명품시계로 유명한 이유는 무엇일까요?

    스위스는 18세기에 전기가 생산되기도 전부터 정밀한 기술과 조립 기술이 훌륭한 것으로 이름을 올렸습니다. 전기가 발달하기 전이라 손기술에 의존하는 당시 업계에서 스위스 시계 제조사들은 작은 부품을 세밀하게 제작하고 조립하여 높은 품질의 시계를 만들었습니다. 이러한 장인 정신과 손작업의 결과로 스위스 시계는 세밀한 디자인과 완벽한 마감을 자랑하며, 뛰어난 정확성과 신뢰성을 제공하게 됩니다.

    이런 스위스 시계 제조사들은 그들이 가진 전통적 브랜드를 바탕으로 이후에도 기술적으로도 혁신적인 기능들을 개발하였는데요. 예를들어 얇은 뚜르비용을 장착한 손목시계를 출시하기도 하였고, 여러가지 기능을 탑재한 멀티 시계 등을 개발하면서 전통적으로도 기술적으로도 스위스 시계는 그 브랜드적 가치를 세계적으로 인정받는 고급 시계로 자리를 굳히게 되었습니다.

    게다가 스위스 시계 제조사들은 높은 품질을 유지하기 위해 엄격한 품질 관리 시스템을 갖추고 있습니다. 자체적인 인증 기관을 통해 정확한 시간을 측정하는 능력을 검증하고 있으며 고객들로 하여금 스위스 시계에 대한 신뢰와 고가의 고품질 시계를 소장하는 것에 대한 만족도를 높여주는 것으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    스위스 시계가 비싼 이유는 그들만의 고급화 정책때문입니다.

    69년도에 세이코의 저가 쿼츠시계가 나온후 스위스 시계 산업은 벼랑끝에 밀렸고 아주 많은 회사들이 문을 닫았습니다.

    스위스 시계산업은 자구책이 필요했죠. 그래서 짜낸 아이디어가 고급화였습니다.

    그 이후로 스위스시계는 고급화를 강조하며 살아나기 시작했고 현재에는 스위스 시계하면 명품시계가 된것이죠.

    옛날에는 스위스 시계보다 영국과 독일의 시계가 더 유명했고 더 고급이었으나 쿼츠 혁명이후에 영국과 독일도 많이 망해서 스위스가 똘똘 뭉쳐서 살아남은겁니다.

    즉 스위스 시계가 비싼 이유는 스위스라는 이유가 첫번째고 그 이름에 맞게 그 가격에 맞게 시계를 만들어서 비싼게 두번째 이유입니다.

    100만원짜리 시계를 스위스 시계와 일제 시계와 비교를 해보면 두 시계의 성능이나 질이 거의 비슷합니다.

    즉 가격대 성능은 일제나 스위스 시계나 비슷하다는거죠.

    다만 스위스 시계의 시작 단가가 높기 때문에 스위스 시계가 비싸게 느끼지는겁니다.

    가격대 성능은 스위스 시계나 일제시계나 비슷하고 전반적인 브랜드 이미지는 스위스 시계 브랜드가 높지만 세이코의 제일 좋은 브랜드인 그랜드 세이코의 브랜드 이미지는 일반 중저가 스위스 브랜드보다 훨씬 높습니다. 세이코의 시계 기술력은 스위스 시계 기술력에 비해 전혀 떨어지지 않고 어떤 부분에서는 더 높습니다.

    스위스 시계가 일본에 비해 시계 기술이 좋아서 시계가격이 높은게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스위스가 시계 등 정밀 기계산업의 메카가 된 이유가 프랑스 장인의 이주때문 입니다. (스위스에서는 16세기 종교박해를 피해 프랑스에서 이주해온 위그노 교도들이 제네바 (Geneva)에서 시작하여 샤프하우젠 (Schaffhausen), 쥐라 (Jura)로 시계 기술을 보급시켰다는 데요. 17세기에 제네바에 시계 상거래 조합이 생겼고, 1845년 기계화되어 세계 시계 시장에 수출되면서 시계 산업이 활기를 띄기 시작했다고 합니다. 물론 1970년대 전자 손목 시계등의 발달로 위기도 있었지만 스위스 시계 산업은 점점 더 시계를 고급화 하면서 차별화를 유지 할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에 거주하던 위그노(신교) 교도들이 16세기 종교 박해를 피해 다른 나라로 대거 이주했는데요, 신교의 창시자 칼뱅파의 핵심 거점인 스위스 제네바를 도피처로 삼게 됐습니다. 그런데 이 위그노 교도들의 주요 직업이 시계공이었습니다. 당시 제네바는 보석·금 세공기술이 발달해 있어 시계와 보석·금 세공 기술이 만나 한 차원 높은 시계산업이 꽃피게 된 거죠.

    -출처:한겨레

  • 스위스가 명품시계 제조업에서 세계적인 평판을 얻은 이유는 여러 가지 요인이 있습니다.

    1. 전통과 역사: 스위스는 오랜 세월 동안 시계 제조에 전통과 역사를 갖고 있습니다. 이미 16세기에는 스위스에서 시계 제조가 발전하였으며, 18세기에는 정교한 시계 제작 기술을 갖춘 시계 제조자들이 등장했습니다. 이를 통해 스위스는 시계 제조의 전통과 기술적인 노하우를 발전시켰습니다.

    2. 기술력과 정밀성: 스위스 시계 제조업은 정교한 기계공학 기술과 정밀한 시계 제작 기술을 바탕으로 이루어집니다. 스위스는 오랜 세월 동안 시계 제조에 필요한 기계와 도구, 재료 등을 연구 및 발전시켜왔습니다. 특히, 스위스의 정확하고 정교한 시계 작동 메커니즘과 시계 조정 기술은 세계적으로 인정받고 있습니다.

    3. 학문과 교육: 스위스는 시계 제조에 관련된 학문과 교육 시스템을 갖추고 있습니다. 스위스의 시계 제조자들은 전문 교육을 받고 기술을 습득하여 뛰어난 시계 제작 기술을 보유하고 있습니다. 또한, 스위스는 시계 제조를 위한 연구 및 개발에도 많은 투자를 하고 있어 최신 기술과 혁신을 추구합니다.

    4. 브랜드 가치와 이미지: 스위스는 오랜 세월 동안 명품시계 브랜드를 성공적으로 육성해왔습니다. 스위스의 시계 브랜드들은 뛰어난 품질과 디자인, 정밀성 등을 바탕으로 꾸준히 높은 수준의 제품을 선보여 왔습니다. 이에 따라 스위스 시계는 고급스러움과 명성, 신뢰성을 상징하는 명품으로 인식되고 있습니다.

    이러한 이유로 스위스는 명품시계 제조업에서 세계적으로 인정받는 위치를 차지하게 되었으며, 스위스 시계는 고급스러움과 정밀성을 추구하는 시계 제조의 대표적인 국가로 알려져 있습니다.