자동차생활
당근입니다
당근입니다23.02.25

도로의 차선은 어떻게 구분을 하는건지 궁금합니다

도로에 표시 되어 있는 차선을 보면

황색과 흰색으로 되어 있고 실선과 복선이 있는데 구별을 할수 있도록 답변좀 부탁드립니다

차선의 굵기도 각각 다른가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    차선종류별로 말씀드릴게요^^

    ① 노란색 차선

    중앙선에 표시되어 있으며 차로와 인도를 구분하는 곳에도 그려져 있습니다. 도로 위 안전지대도 노란색 빗금으로 표시되어 있는데요..

    *노란색 점선: *중앙선을 넘어 앞차 추월이 허용되는 선입니다.

    *노란색 실선:* 중앙선에 표시되어 있으며 절대 넘어서는 안 됩니다.

    *노란색 점선과 실선이 함께 있는 경우:* 실선 쪽에서는 중앙선을 넘어 앞차를 추월할 수 없지만 점선 쪽에서는 추월이 가능합니다.

    *노란색 실선 두 줄: *절대 넘어가서는 안 되는 선입니다.

    ② 흰색 차선

    흰색 차선은 노란색과 다르게 차로를 구분하는 선인데요. 다시 말해, 1차로, 2차로, 3차로와 같은 차로를 구분하는 선이지요.

    *흰색 실선:* 흰색 실선은 차로 변경이 허용되지 않는데요. 주로 터널 안이나 교차로 및 다리 위에서 볼 수 있습니다. 차로 변경 시에 사고 위험이 큰 곳입니다.*흰색 점선:* 차로 변경이 가능한 차선입니다.*흰색 실선과 점선이 함께 있는 경우: *흰색 실선에서 점선으로 차선 변경이 허용되지 않지만 점선에서 실선 쪽으로 차선 변경이 가능한데요. 고속도로 진입로에서 차가 합류되는 곳에 점선과 실선이 함께 그려져 있는 경우가 그 예입니다.

    ③ 도로 가장자리에 그려져 있는 차선

    그렇다면 도로 가장자리에 그려져 있는 차선은 무엇일까요? 노란색과 흰색, 점선과 실선으로 구분되는데요. 함께 알아보자고요~ ^^

    노란색 실선: *주정차 금지 구역이나, 시간대에 따라 허용되는 구간이 있습니다.

    *노란색 실선 두 줄:* 주정차 절대 금지구역입니다.

    *노란색 점선: *주차금지, 약 5분간 정차는 허용됩니다.

    *흰색 실선:* 주정차 가능 구간.입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부드러운강아지211입니다. 어떤 규칙이 있어서 모두 일정하게 그리는 것이 아니라요 그냥 공사인부님들이 그때그때 자기가 원하는대로 그리는거에요 큰 틀은 비슷하지만 디테일은 그냥 다를수있어요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 차선의 굵기는 각각 다르게 표시됩니다. 황색 차선은 두께가 두 배로 두드러지고, 흰색 차선은 두께가 한 배로 두드러집니다.