화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.23

고급휘발유와 일반휘발유의 차이점이 뭔가요?

주유소에 가면 고급휘발유와 일반휘발유가 있는데 가격도 차이가 납니다. 그렇다몃 고급휘발유와 일반휘발유의 차이가 뭔가요? 석유의 성분이 틀린가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반 휘발유와 고급 휘발유의 차이를 구분하는 기준은 옥탄가(Octane Number)입니다.

    고급유는 기본적으로 옥탄가 94 이상이며, 일반유는 91~93 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고급 휘발류와 일반 휘잘류의 가장 큰 차이는 옥탄가가 높다는 것입니다. 고급 휘발류으 ㅣ경우 일반적으로 94 이상입니다. 일반 휘발류의 경우는 이보다 2~3 정도가 낮습니다. 이 때문에 효율 차이가 생기게 됩니다. ^^

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    고급휘발유는 일반휘발유보다 옥탄가가 높습니다 고급유는 옥탄가가 94 이상인 휘발유, 일반휘발유는 옥탄가가 91~93 정도입니다 옥탄가는 엔진의 노킹 확률을 나타낸 값으로 휘발유가 엔진에서 연소할 때 적정한 온도와 압력에서 폭발하지 못하고 너무 빠르게 폭발하게 되면 연비도 낮아지고 소음도 심해지며 엔진에 불순물이 남기도 쉽습니다 고급휘발유는 폭발성을 강하게 해서 노킹 현상을 줄이게 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    휘발유에 옥탄가라는 것이 있는데 옥탄가가 높을 수록 효율이 좋아집니다.

    일반위발유는 옥탄가가 : 91~93

    고급휘발유는 94이상이죠

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다.

    고급휘발유와 일반휘발유는 옥탄가로 구분할수 있는데,

    여기사 옥탄가란 엔진 노킹에 대한 저항 정도를 나타내는 단위입니다. 옥탄가가 91 이상 94미만이면 일반유, 옥탄가 94 이상이면 고급유로 구분하고 있습니다.

    고급휘발유는 높은 옥탄가를 지닌 휘발유이며 엔진노킹에 대한 저항성이 일반유보다 더 크고, 그만큼 고성능 차량에도 더 적합한 연료이기 때문에 더 비쌀 수 밖에 없습니다.

    엔진의 치명적인 손상을 유발하는 노킹은 연료가 조기점화 되어 일어나는 현상입니다.

    엔진에 맞는 적절한 연료를 사용하지 않을 경우 노킹이 발생될 수 있으며, 엔진에서 노크하는 듯한 소음이 난다고 하여 노킹이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고급휘발유와 일반휘발유의 주요 차이점은 휘발유의 옥탄수와 첨가물 성분에 있습니다.

    옥탄수는 휘발유의 품질을 나타내는 지표 중 하나로, 휘발유가 빠르게 연소되는 경향을 갖는 산소화합물인 헥산 등과 비교하여 얼마나 느리게 연소되는지를 나타내는 수치입니다. 일반휘발유의 경우, 대개 87~89 정도의 옥탄수를 가지고 있으며, 고급휘발유의 경우에는 90 이상의 높은 옥탄수를 가지고 있습니다. 이러한 높은 옥탄수는 연소효율을 높여 연비를 향상시키고, 엔진 내부 부품의 마모를 줄여주어 엔진의 수명을 늘립니다.

    또한, 고급휘발유는 일반휘발유보다 첨가물이 많이 포함되어 있습니다. 첨가물은 엔진 내부의 석탄, 오일, 먼지 등이 쌓여서 생기는 카본 디포지드 (Carbon Deposited)를 제거하거나, 효율적인 연소를 위한 산소공급을 개선하고, 엔진 내부의 부식을 방지하는 등의 효과를 가지고 있습니다. 이러한 첨가물은 고급휘발유를 사용함으로써 엔진의 성능을 향상시키고, 오염물질 배출을 줄이는 효과도 있습니다.

    하지만, 고급휘발유는 가격이 더 비싸고, 모든 차량이 사용할 수 있는 것은 아니기 때문에 차종과 모델에 따라 사용 가능 여부를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    석유의 성분은 다르지 않습니다.

    다만 가장 큰 차이점은 옥탄가이며, 추가적인 첨가물도 약간의 차이가 있습니다.

    우리나라를 포함해 세계적으로 가장 많이 쓰이는 RON 즉 시험용 엔진을 사용해 옥탄가를 측정하는 방식의 표준에 따라 일반 휘발유는 옥탄가가 91 이상 94 미만이며, 옥탄가가 94 이상이면 고급 휘발유로 구분하고 있습니다.