아들이 닭고기 치킨등 닭종류만 먹으면 설사를 해요 왜 그럴까요?

닭고기 치킨이나 닭볶음이나 어떤거든

닭고기종류만 먹으면 설사를 하거든요

안먹을수는 없고 먹고싶어 먹으면 화장닐을

들락 달락거려요 왜 그럴까요?

닭고기가 몸에 안맞아서 그럴까요 좋은 답변부탁 드려요

총 4개의 답변이 있어요.

기운****

닭고기를 먹고 나서 갑자기 배가아프고 설사가 한다는것은 알러지 반응증상으로 몸이 반응을 하는거 같습니다. 혹은 과민성 대장증상의 대표적 증상이기도 합니다.

알러지는 라는것이 어제까지 없다가도 갑자기 오늘이 되어서 생기기도 하고 잠깐 생긴것일수도 있지만 평생을 가기도 합니다.

알러지 증상이 있으실수도 있으니 일단은 피하는게 우선이고 피하실수 없으실 경우에는 병원에서 치료를 하시는것이 좋습니다. 알러지에 대한 반응인지 아니면 과민성 대장 증상인지 내과 진료를 통해서 봐야 할거같습니다.

    간혹 치킨만 먹으면 화장실을 가는 지인이 있습니다.

    돼지고기만 먹으면, 소고기만 먹으면, 설사를 하는

    분들도 있습니다. 이 말은 본인에게 맞지 않는것입니다.

    과민성대장증후군이 있는 분들은 고기나 기름진 음식

    을 먹으면 화장실을 가기 바쁜데 차가운 성질의 음식을

    먹었거나 기름진음식이 몸에서 받지않아서 그렇습니다.

    맛은 있지만 건강을 위해서 본인에게 맞지않은 음식은

    되도록 안먹는게 좋을것 같습니다.

      현직 의사입니다

      설사를 하는 이유는 삼투성 설사, 분비성 설사, 감염성 설사 등 여러가지가 있겠지만

      아드님께서 특정 계절이나 시기가 아닌 상시 설사를 한다면

      기능성 소화불량(functional dyspepsia)또는 과민성 대장질환(Irritable Bowel Syndrome; IBS)일 확률이 높습니다

      쉽게 말해 체질적인 이유로 몸에서 닭고기를 자극적인 음식으로 받아드린다는 뜻입니다.

      다른 한가지 원인으로는 닭고기에 대한 알러지반응이 있습니다. 이는 피부과에 내원하시어 관련 알러지검사(MAST, RAST 등)를 받아보시는 편이 좋습니다.

      이는 식사 후에 발열, 두드러기, 혈변, 구토, 어지러움 등이 없다면 크게 걱정하실 문제는 아닙니다.

      그러나 잦은 설사는 탈수 증상을 유발하여 각종 질환의 원인이 될 수 있으니 되도록이면 병원에서는 해당 음식군 섭취를 자제하시는 것을 보통 권장하는 편입니다.

        쉽게 생각해서 알러지원이 피부에 자극을 주면 아토피이죠?

        아드님이 닭고기에 알러지 반응이 있는것이고 위장벽에 아토피가 있는것이라고 생각하시면 됩니다.

        우리가 아토피가 있는 아이들을 치료하겠다고 아토피 원인 물질을 바르지 않는것처럼

        닭고기에 아토피가 있는 아이들에게 치료 목적으로 계속 닭고기를 줘서는 안됩니다.

        안타깝지만 평생 닭고기를 피하는 것 밖에 방법이 없습니다.