음악학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.15
가요라는 것은 어느나라에서 처음 시작되었나요?

가요라는 것은 일반대중들이 즐겨듣는 음악인데 가요라는 것도 음악의 장르로 볼 수 있는 건가요? 그리고 가요라는 것은 대중민속음악과 같은 뿌리로 봐도 도는 걸까요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 대중가요는 3·1만세 운동이 있은 뒤인 1923년 무렵에 만들어진 것으로 추정된다. 일제강점기 민족의 한을 담아 외국곡에 우리말 가사를 입혀 만든 <희망가> 혹은 <이 풍진 세월>이라 불리는 곡이었다. 영화 <군함도>의 마지막은 1920년, 그 시대를 대표했던 대중가요였던 이 노래가 장식했다.