지구가 자전하는 이유는 뭔가요?

위대****

안녕하세요

365일 1년 내내 지구는 쉬지않고 자전을 하는데

지구가 자전을 어떻게 자전을 하는지 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다!

총 5개의 답변이 있어요.

행성 생성 초창기부터 회전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

초창기 아무것도 없는 빈 공간에 우주에 있던 먼지가 점점 쌓이게 되면서 주변의 물체가 모이게 됩니다.

이것이 점점 커지게 되면 중력도 느껴지게 되고 행성 크기로 성장하게 됩니다.

이때 먼지나 기체들이 모이면서 일정부분이상 회전력을 가지고 있었을 것이고,

이것이 행성이 탄생한 후에도 계속해서 자전으로 나타나게 됩니다.

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구생성당시에 지구에 큰 에너지가 가해졌고

    이것이 지금까지 공전과 자전의 형태로 나타난 것이라고 합니다

    생각해보면 원래 생길때부터 그랬다 라는 말이네요

      안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

      지구는 은하 중심을 향해 자전합니다.

      이는 지구가 은하 중심을 향해 돌아가는 운동을 하는 것입니다.

      이는 지구의 중력과 은하의 중력이 서로 작용하기 때문입니다.

        안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

        지구는 북극과 남극을 통과하는 가상의 선인 축을 중심으로 회전합니다. 이 회전은 지구의 다른 부분이 다른 시간에 태양을 향하기 때문에 낮과 밤의 순환을 유발합니다.

        지구도 태양 주위를 공전하며 365.25일에 한 바퀴 공전하므로 4년마다 윤년이 있습니다. 이 혁명은 계절의 원인이 됩니다. 지구 축의 기울기로 인해 행성의 다른 부분이 일년 내내 다른 양의 햇빛에 노출되기 때문입니다.

        이러한 운동의 이유는 각운동량 보존 법칙으로 설명할 수 있는데, 이는 물체가 외부 힘이 작용하지 않는 한 같은 방향과 같은 속도로 계속 회전하거나 공전한다는 것입니다. 태양계가 형성될 때 가스와 먼지 구름이 중력에 의해 붕괴되기 시작했습니다. 붕괴되면서 각운동량 보존 법칙에 따라 회전하기 시작했습니다. 구름이 더 붕괴되어 태양과 행성으로 형성됨에 따라 이 회전 운동이 유지되어 지구의 자전과 공전을 일으켰습니다.

          효도**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          지구의 북극과 남극을 연결해 놓은 선으로 공전 궤도면에 똑바로 세운 위치에서 약 23.5도 기울어져 있는 축을 기준으로 지구 스스로 자전하고 있습니다.

          적도에 서 있는 사람은 시속 1,700km의 속도로 달리고 있는 것과 같은 속도입니다.