지구가 자전하는 이유가 궁금합니다!

안녕하십니까 전문가님! 365일 1년 내내 지구는 쉬지않고 자전을 하는데 지구가 자전을 어떻게 자전을 하는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

아직 완벽히 밝혀지지는 않았지만 지구의 공전과 자전의 시작은 태양계 생성시기로 추측되고 있습니다 초기 태양계의 생성은 수소나 헬륨같은 원소와 여러 우주먼지들의 중력붕괴로 시작되었고 서로 중력의 영향을 받으며 회전을하기 시작했습니다 초기 지구의 자전은 4~6시간 정도로 짧았으며 점점 느려져서 현재의 24시간이 되었습니다

그리고 우주에는 마찰력이 없어 자전과 공전을 계속하고 있습니다

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    행성이 최초 생성될때는 우주에 서로 떠돌던 작은 혹성들이 서로 충돌하면서 움직이게 되고 정면으로 충돌하지 않는 이상 비껴충돌하게 되면 충돌되어 하나가 된 혹성은 비껴충돌할때 발생된 힘에의해 회전하게 됩니다. 점점 커진 혹성은 주위의 다른 작은 혹성들을 끌어 당기게 되고 충돌하게 됩니다. 이러한 힘들이 누적되면서 결국 하나가된 혹성은 우리가 말하는 행성이 되고 어떠한 거대한 힘에의해 제지 되지 않는 이상 대기가 없는 우주에서는 운동을 계속하게 됩니다. 이것이 지구가 자전하게된 이유 입니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      천체 운동에는 보존되는 물리량이 존재합니다. 에너지가 보존되며, 각운동량(회전)이 보존됩니다. 지구의 자전은 각운동량이 보존되는 경우로 지구의 질량중심축을 기준으로 초기에 생긴 회전 에너지로인해 계속해서 자전할 수 있는것입니다.

        지구나 다른 행성의 자전 이유에는 정확히 밝혀진 바는 없지만,
        행성 생성 초창기부터 자전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.
        행성 생성 초창기에 먼지가 모이면서 회전을 하여 별이 생성되기 때문입니다.

          안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

          여러 가설이 있지만 지구가 생성되는 과정에서 여러 혹성들이충돌을 하면서 회전운동이 생기고 따라서 지구는 회전을 하게 되는데가장 큰 이유는 생성 막바지에 매우 큰 사이즈의 천체가 지구와 충돌을 하였고 그때의 회전운동에 의해서 아직도 자전을 하고 있다고 합니다.