심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.03
공포영화나 스릴러를 보면 등골이 오싹해지는 이유는 뭔가요?

공포영화를 좋아해서 자주 보는 편인데 공포영화나 무서운 장면이 나오는 영화를 볼 때면 등골이 서늘해지면서 식은 땀도 나고 하는데 그렇게 되는 이유가 뮐까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    닭살은 갑작스러운 추위 때문에 나타나는 현상입니다.

    즉, 등골이 오싹하는 이유는 무서운 순간에 흘린 식은땀이 증발하면서

    몸의 열을 빼앗아 체온이 낮아져 추워지기 때문입니다.

    그리고 추울 때 누워있던 털이 똑바로 서게 되면, 털과 털 사이에 통과하는 공기가 갑자기 많아지게 됩니다.

    그러면 체온을 덜 뺏게 되는데 이것이 닭살이자 등골이 오싹해지는 이유입니다.