약 복용약·영양제
눈부신후투티74
눈부신후투티7421.10.09

생리통심한사람들은 아프기전에 미리 진통제 먹어도 되나요?

생리통이 심할때 타이레놀 복용을 하는데 아프기전에 미리 먹어도 효과가 있는지 궁금합니다 최대한 아픈걸 참다가 참다가 약을 먹는데 그냥 참지말고 미리먹으면 안아플려나 문득 생각이들어 질문드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아프기전에 드셔도 상관은 없습니다.

    다만 과다한 진통제의 경우 위장장애를 유발할 수 있기 때문에

    1일 권장용량에 맞춰서 복용하시는 것이 안전합니다.

    아플때 먹기 시작하는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 경우 이지엔 이브나 애니 프로와 같은 NSAIDS계열의 소염진통제를 예정일로 부터 2-3일전부터 미리 복용시 생리통을 유발하는 프로스타글란딘을 억제하여 생리시 통증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한 경우 굳이 참지 않고 약을 먹어서 통증을 완화시키는게 좋습니다.

    질병을 억지로 참으면 병이 심해질 가능성이 높습니다.

    생리통약 미리 먹어도 되며, 생리통 심한 경우 개인적으로 타이레놀1알 소염진통제 1알(이지엔,탁센 등) 이렇게 미리 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 생리통이 심할때 타이레놀 복용을 하는데 아프기전에 미리 먹어도 효과가 있는지 궁금합니다 최대한 아픈걸 참다가 참다가 약을 먹는데 그냥 참지말고 미리먹으면 안아플려나 문득 생각이

    - 생리통 유형에 따라 다른데 <프로스타글라딘과 관련된 생리통의 경우> 미리 먹는 것도 하나의 방법입니다

    - 단 위장장애 주의하셔야 되고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없긴 합니다만 요즘 약이 잘 나와서 연질캡슐제형의 경우 빠르면 30분이내에 약효가 나타나기도 하고 일반 정제의 경우에도 늦어도 1시간이내에는 약효가 발현이 됩니다.

    증상이 나타나기 시작할때부터 드셔도 충분하다 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전날부터 생리가 진행되는 2~3일까지 생리통이 가장 심하다고 알려져있습니다. 때문에 생리전에 생리통약을 복용해도 괜찮습니다. 1일 3회 복용하면 부작용 걱정없이 드실 수 있습니다.