신경외과건강상담
유연한달팽이200
유연한달팽이20020.12.28

생리통전에 진통제 복용이 맞나요?

생리통에 대한 진통제에 복용에 대해서 여쭙고자 합니다.

통증이 있고나서 진통제를 복용하는것 보다는 통증전에 미리 복용하는게 좋다는 이야기를 들었습니다.

생리통이 항상 일정한것이 아니라 미리 복용하면 남용되는게 아닌가 하여 여쭙니다.

덧붙여, 미리 복용하게된다면 진통제 1알 섭취후 통증이 나타나게되면 추가로 진통제를 섭취하는게 맞는건가요? 아니면 미리 복용할때 2알을 섭취하는게 맞는건가요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 본격적인 통증이 시작되기 전부터 약을 드시는 것이 효과적이랍니다. 하루 이틀 더 많이 드신다고 해서 남용이 되는 것은 아니지요. 일단 생리가 시작되기 전에 대략 6~8시간 정도 간격을 두고 규칙적으로 약을 드시는 것이 좋습니다. 1알 드시고 나서도 통증이 있다면 대략 8시간 간격 이내라면 다른 종류의 진통제를 추가로 드시는 것이 좋습니다. 같은 종류의 진통제를 드시는 것은 효과가 없지요. 만약 여러 종류의 진통제를 드셔도 통증이 심하다면 생리통을 유발할 수 있는 원인을 찾기 위해 가깡누 산부인과에서 진료를 받으시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.

    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다.

    진통제를 많이 드신다고 내성이 발생하지 않습니다. 그렇기 때문에 통증이 나타나기 전에 미리 복용하시는 것도 생리통 조절에 도움을 받으실 수 있습니다.

    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.