주식·가상화폐경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.06

주가를 해석하는 'CCI지표'는 어떻게 활용하는 것인가요?

주가를 해석하는 수많은 지표들이 있는데요. 그 중에서 잘 이해가 안가는 지표가 있어서 질문드립니다.

매수,매도의 타이밍을 확인하는 지표라고만 알고있는데요.

이 'CCI지표'라고 하는것은 어떤식으로 해석해야 올바르게 이해할 수 있는 것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    CCI(Commodity Channel Index) 추세채널지수로 불리며, 현재의 주가가 이동평균으로부터 얼마나 떨어져있는지를 측정하는 지표입니다. 너무 높으면 주가가 과도하다고 해석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 지표 CCI는 Commodity Channel Index의 약자로, 상품 채널 지수라고 불립니다1. CCI 지표는 특정 기간 동안 주가가 평균값 대비 어떤 위치에 있는지를 나타내주는 지표로, 주가나 코인가격의 추세의 방향과 강도를 나타냅니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    CCI 보조지표는 현재 주가와 일정 기간 동안의 평균 가격 간의 차이를 가격의 평균오차로 나타낸 지표입니다. 쉽게 말해, 일정 기간 동안의 주가를 계산해 평균을 내고, 그 평균과 주가가 얼마나 차이 나는지 알아보기 위해 만들어진 지표라고 할 수 있습니다. CCI는 모멘텀 지표로써 과매수, 과매도 구간을 파악할 수 있고, 다이버전스 신호 역시 발생합니다.

    CCI 보조지표에서 중요한 수치는 -100과 0, +100입니다. 0은 일정 기간동안 주가의 평균값이기 때문에 단기적인 지지, 저항의 역할을 합니다. 0에서 +로 올라간다면 현재 주가가 일정 기간의 평균값보다 높다는 뜻이기 때문에 상승추세에 있다는 의미입니다. 반대로 -로 내려간다면 현재 주가가 일정 기간의 평균값보다 낮다는 뜻이기 때문에 하락추세에 있다는 의미입니다. 수치가 커질수록 매수세 혹은 매도세가 강하다고 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 CCI가 상향기준선 100이상이면

    과매수 구간으로 매도를 하며,

    CCI가 하향기준선 -100이하라면 과매도 구간으로 매수를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CCI지표에서 지표값이 0일때는 평균주가가 이동평균과 동일하다는 것을 의미하는 곳으로 0보다는 +나 혹은 -인 경우에 추세가 존재하게 된다는 것을 의미해요

    지표값이 높을수록 현재 주가는 평균적으로 높은 상황이라는 것을 의미하고 반대로 지표값이 낮을수록 현재의 주가가 평균적으로 낮다는 것을 의미해요