주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.16

주식에서 지표로 CCI는 멀의미하나요?

주식에서 사용하는 지표로 CCI가있던데 이런 CCI의 약자는 어떻게되고 그 용어의 의미가 정확히 어떻게 되는지가 궁금합니다 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 CCI라는 것은 'Commodity Channel Index'의 약자로서 주가와 이동평균선의 위치적 차이를 나타내게 되는 보조 추세 지표를 말합니다. 해당 지표는 단기적 추세흐름을 보며 현재 주가의 위치가 이평선보다 높은 위치인지 혹은 낮은 위치인지를 확인하여 매매를 하는 보조지표로 활용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    CCI는 commodity channel index의 약자이며 주가와 이동평균선의 위치적 차이를 나타내는 지표입니다. cci가 상향기준선 100이상을 과매수 구간이라고 생각하고 매도를 하향 기준선 -100이하를 과매도 구간으로 이해 해서 매수를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    CCI는 소비자신뢰지수(Consumer Confidence Index)의 약자로서, 미국 경제상태를 나타내는 경기선행지수의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CCI 지표는 주가 평균과 주가 사이의 편차를 나타내는 지표입니다. CCI 값이 높으면 현재 주가가 주가 평균과 비교하여 높다는 것을 의미하며, 값이 낮으면 현재 주가가 주가 평균과 비교하여 낮다는 것을 의미합니다.