주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.09

OBV 지표와 CCI 지표는 각각 어떤 것을 알 수 있는 지표인가요?

OBV 지표와 CCI 지표가 주식시장에서 쓰이는 보조 지표라고 알고 있습니다

OBV 지표는 무엇이고 CCI 지표는 어떤 것인가요?

OBV 지표로는 현재 어떤 상황을 추측할 수 있고 CCI 지표로는 어떤 것을 알 수 있는지요?

OBV 지표와 CCI 지표가 어떤 것인지 어떤 상황을 추론 가능하게 하는 지표인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    OBV(On Balance Volume) 지표와 CCI(Commodity Channel Index) 지표는 주식시장에서 사용되는 보조 지표입니다. 이들은 각각 주식의 거래량과 가격 변동을 분석하여 투자자들이 주식의 추세를 파악하는데 도움을 줍니다.

    1. OBV 지표:

    - OBV는 'On Balance Volume'의 약자로, 주식의 거래량을 분석하는 지표입니다.

    - 이 지표는 주가가 후행하지만 거래량은 선행한다는 전제로 만들어졌습니다.

    - 주가가 상승하면 그 날의 거래량을 더하고, 주가가 하락하면 그 날의 거래량을 차감하여 거래량의 누적 변동을 표현합니다.

    - 이를 통해 투자자들은 주식의 매수세와 매도세를 파악하고, 주가의 변동을 예측할 수 있습니다.

    2. CCI 지표:

    - CCI는 'Commodity Channel Index'의 약자로, 주가와 이동평균의 위치적 차이를 나타내는 지표입니다.

    - 이 지표는 주가가 평균으로부터 얼마나 떨어져 있는지를 측정합니다.

    - 주가가 평균으로부터 멀어지면 다시 평균으로 회귀하려는 속성을 활용하여 현재 시장의 추세를 파악하고 어떤 상태인지 알려주는 경계신호로 사용됩니다.

    이 두 지표는 각각 주식의 거래량과 가격 변동을 분석하여 투자자들이 주식의 추세를 파악하는데 도움을 줍니다. 하지만 이들 지표는 보조적인 도구일 뿐이므로, 다른 지표와 함께 종합적으로 보고 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    OVB는 거래량은 항상 주가에 선행한다는 것을 전제로 거래량 분석을 통해 주가를 분석하는 기법이고, CCI는 현재가가 적정가인지 판단하는데 유용한 보조지표입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OVB지표는 수급이 몰리게 되는 경우 주가가 상승하게 되는 주식시장에서의 수요-공급 법칙에 준하는 의미를 가지고 있어요. 그리고 CCI지표는 현재의 주가와 일정기간동안의 주가의 평균 가격 간 차이를 평균오차로 나타낸 지표에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    OBV란 On-Balance Volume의 약자로, 양수 및 음수 거래량 흐름을 사용하여 주식 가격 추세의 변화를 예측하는 기술적 지표를 말합니다.

    주가가 계속 하락하고 있으나 OBV는 직전 저점 수준 이하로 떨어지지 않고 횡보를 한다면 시장내부에서 주가 하락에 따른 매집 활동이 있다고 볼 수 있으므로 조만간 주가의 상승이 예상되는 구간입니다. 반대로, 주가가 계속 상승하나, OBV는 직전 고점 아래에서 횡보할 경우 주가 상승에 따른 보유 주식을 처분하려는 분산 활동이 일어나고 있다고 볼 수 있으므로 조만간 주가의 하락이 예상되는 구간입니다.

    CCI 지표는 특정상품의 통계분석에 있어 계절적 특성이나 주기를 알려주는 유용한 지표입니다. CCI지표는 주기의 시작과 끝이 타당한지를 검토하는 기술적 지표입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 OBV, CCI 지표는 다음과 같은 내용입니다.

    OBV (On Balance Volume) 은 대표적인 거래량을 나타내는 지표로 거래량은 항상 주가에 선행한다는 것을 전제로 하여서, 거래량 분석을 통해서 주가의 변동을 분석하는 것에 사용됩니다.

    CCI (Commodity Chanel Index) 는 특정 상품의 통계분석 함에 있어 계절적 특성이나 주기를 알려주게 되는 지표로서 주기의 시작과 끝이 타당한지를 검토하는 기술적 지표를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OBV는 거래량은 항상 주가에 선행한다는 것을 전제로 거래량분석을 통해 주가를 분석하는 방법으로 주가가 상승한 날의 거래량 누계에서 주가가 하락한 날의 거래량 누계를 빼 산출하며 CCI는 동행지수로 현재의 경기 상태, 동향을 파악하고 예측하는 경기종합지수의 하나다. 산업생산지수, 제조업가동률지수, 생산자출하지수, 도소매판매액지수, 비내구소비재 출하지수, 수입액, 시멘트소비량, 노동투입량, 전력사용량, 수출액 등의 구성지표로 되어있습니다.