주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

리오프닝주식, 턴어라운드주식 등은 어떤 지표를 보면 알 수있나요?

안녕하세요

주식 중에서 리오프닝주식이나 턴어라운드주식등은 무엇을 보고 해당 주식임을 알 수 있을까요?? 특정 주식을 말하는 것이 아니라 어떤 지표가 해당 주식들을 뜻하는 것인지 알고 싶습니다.

ex) PER가 높다 낮다 같은..

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.12.11

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝 주식은 실물경제를 이해해야합니다. 간단히 말씀드리자면, 해당 주식 기업의 주력 상품/서비스가 무엇인지 확인한 후,

    COVID-19 전후 위축이 되었는지, 그리고 회복되면 해당 기업에 호재인지를 따져봐야 합니다.

    턴어라운드주식은 해당 실적을 알고 있어야 판단할 수 있습니다. 기업이 적자 상태에 있다가 실적이 개선되어 당해 연도 흑자 전환이 예상되는 기업을 의미합니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 코로나가 진정 국면으로 접어 들었을 때 보복소비라는 키워드로 여행 관련주들이 큰 상승을 보였습니다. 리오프닝 관련주들은 대체로 여행주를 뜻하는 경우가 많고 그외에는 컨택주들 중에서 거론되기도 합니다. 여행관련 산업뿐만 아니라 코로나로 인해 묶여있던 산업 전반적인 것을 보시면 됩니다. 최근은 한한령 해제로 인핸 엔터주같은 것이 예로 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝주와 같은 경우에는 위축되었던 경제활동이 재개를 통하여

    수혜를 입는 기업의 주식을 말합니다.

    한마디로 이러한 부분은 정부정책 등을 통하여 확인해보아야 할 것이며

    턴어라운드주와 같은 경우에는 해당 기업의 재무제표 등을 확인을 하시고

    갈수록 적자폭이 줄어들고 다음분기 등에 흑자 등이 예상된다면 이에 따라서

    주가가 상당히 오를 수도 있은이 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝 주식은 과거 코로나로 인해서 위축되었던 경제활동이 재게되면서 혜택을 보는 주식을 말하는데, 이러한 리오프닝 주식에 대한 수혜는 해당 업종이 코로나로 인해서 소비가 억눌려있었던 종목이었는지를 분석해야합니다. 예를 들면 코로나로 인해서 세계 여행이 금지되어 있어서 억눌렸던 '항공주'가 대표적인 리오프닝 주식이 될 수 있습니다

    이에 반해서 턴어라운드 주식의 경우는 기존 적자에서 흑자로 전환되는 주식을 말하는데 재무구조의 개선에 따라서 바뀌는 주식을 말합니다. 이러한 주식을 찾기 위해서는 해당 회사들의 재무공시를 보시고 기존에 사업손실에서 흑자로 변환되었는지 여부를 확인하시고 투자를 진행하시면 됩니다.