주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.15

주식에서 사용하는 용어로 PER어떻게 쓰이나요?

주식에서 사용하는 용어로 PER이라는 용어가 있던데 이게 의미하는용어의 뜻은 무엇이며 어느 지표를 볼때 사용하는것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    PER (주가수익비율)이란 기업의 시장 가격(시가총액)을 한 해 벌어들인 수익(당기순이익)으로 나눈 값을 뜻하는데요. 기업의 수익이 일정하다고 가정했을 때 몇 년 만에 투자원금(시가총액)을 회수할 수 있는지 알려주는 지표입니다.

    또한, PER 값의 역수는 당기순이익을 시가총액으로 나눈 값이 되는데 이것은 기업의 수익률 지표이기도 합니다.

    주식투자에 있어서 투자매력도를 결정하는 가장 큰 요인이 있다면 바로 기업의 수익력이긴 합니다. 수익력이란 향후 기업이 벌어들 수익에 대한 기대치로 수익력이 높을수록 기업의 성장 속도 역시 빨라지기 때문에 주식 평가에 있어서 가장 큰 요소로 작용합니다.

    다만, 일을 맹신하는 것은 적절하지 않습니다. 주가는 늘 예상 밖으로 움직이는 특성이 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PER이란 Price Earnings Ratio의 약자로 주가수익비율을 의미합니다.

    PER= 시가총액/당기순이익 으로, 현재 시가가 벌어들이는 돈에 비해 얼마나 평가되었는지를 판단하는 중요지표입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PER라고 하는 것은 'Price Earning Ratio'의 약자로 우리말로는 주가수익비율이라고 하는 것인데, PER을 구하는 방법은 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]이에요

    PER값은 해당 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타내게 되는데, 기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높게 나타나며, 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮게 나타나게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가를 주당순이익으로 나눈 주가의 수익성 지표로

    주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    PER(Price Earning Ratio)의 약자인데 주가수익비율이라고 부릅니다. 주당 순익의 몇 배로 주식이 거래되는지 파악하는 수치고 같은 동종업계 주식 가치와 비교 분석 시 사용하며 배수의 높낮이에 따라 고저평가 여부를 판단합니다.