주식·가상화폐경제
예리한망둥어8
예리한망둥어823.01.08

주식의 PER 의 의미가 무엇인가요?

주식을투자하는사람들을 말중에 가장 많이 듣는 이야중 한나가 PER 용어인데 막상 그의미는 ...

일반사람이 알기 쉽게 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표입니다.

    주가를 1주당 순이익(EPS: 당기순이익을 주식수로 나눈 값)으로 나누어 계산하며

    PER이 10이라면 그 회사의 순이익은 1천원이며 주가는 1만원이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 주가수익비율 (Price Earning Ratio,PER)은 주당 순이익 (EPS) 대비 현재 주가를 측정하는 지표입니다. 주가수익비율은 주가수익배수, 이익배수 또는 수익배수라고도 불립니다. 즉 기업의 주가가 고평가 되어 있는지 저평가 되어 있는 지를 판단 하는 기준이라고 보면 됩니다.