주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 PER는 무엇을 뜻하는지 알려주세요~

안녕하세요? 주식에서 가치를 말할때 PER를 항상이야기 하더라구요~ 근데 이게 무슨 말인지 전혀 감이 안오고있습니다. PER가 주식에서 무엇을 뜻하나요?

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.05.05

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ PER은 주가수익비율로 해당 주식의 1주당 순이익(EPS)에 비해서 현재 주가가 어느정도 수준인지를 보여주는 가치 지표입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PER는 'Price Earning Ratio'의 약자로 주가수익비율을 뜻하는 단어입니다. PER를 구하는 방법은 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]로서, PER 수치는 해당 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타내는 것입니다.

    기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높게 나타나며, 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮게 나타게 됩니다. 이러한 PER와 주식의 가치와의 관계에 대해서 간략하게 이야기 드리면 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • PER이 높을수록 해당 주식은 고평가

    • PER이 낮을수록 해당 주식은 저평가

    일반적으로 PER비율에 따른 평가는 업종별로 차이가 있을 수 있으나 10을 기준으로 해서 PER이 10보다 높은 경우는 고평가라고 이야기하며, PER이 10보다 낮은 경우는 저평가된 주식이라고 이야기합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!