주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.02

주식에서 사용하는 PER은 무엇인가요?

주식에서 자주 사용하는 용어로 PER의 약자는 무엇이며, 이것의 용어 뜻이 너무 궁급합니다. 또한 주식을 할때 이를 어떻게 활용하게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    간단히 per 은 주가수익비율입니다. 1주당 가격을 주당 순이익으로 나눈값이 바로 PER입니다.

    보통 PER이 낮은 기업이 저평가 된 기업입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    주가 P를 순이익 E로 나눈 비율 R을 뜻하는 것으로, 주가가 순이익 대비 얼마인지 나타내는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    per의 경우 Price earning ratio의 약자로 영업이익(당기순이익)에 주가수준을 나타내는 지표입니다. 저 per의 경우는 주가가 저평가되어 있는 상태이고 고 per의 경우 주가가 상대적으로 높게 평가되고 있는 상태입니다.

  • PER는 Price Earning Ratio라고 해서 주가수익비율을 나타냅니다. 회사의 주당 몇배의 수익을 내는지 알수 있는 지표로 사용하고 있습니다. 계산하는 방법은 주가를 주당 당기순이익으로 나눈값입니다.PER가 높으면 주가가 수익에비해 높다는것이고 낮으면 주가가 저평가되었다는 의미도 있지만 단순히 한개의 지표보다는 여려지표를 보고 판단하는것이 올바르다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식의 PER은 "주당순이익 비율"이예요. 이는 한 주식의 가격을 그 회사가 1년 동안 벌어들인 순이익으로 나눈 비율을 의미하는데요만약 한 회사의 주가가 10,000원이고 그 회사가 1년 동안 벌어들인 순이익이 1,000원이라면, 그 회사의 PER은 10이 되는것이죠 여기서 순이익이 5,000이면? per가 2가 되죠? 즉 저per는 가치주라고 하죠~ 이렇게 투자에 활용되요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    per는 Price Earning Ratio의 약자입니다.

    즉, 주가수익비율이란 뜻이에요.

    공식은 이러합니다. per = 주가 / 1주당 당기순이익

    이는 기업이 벌어들이는 수익이 주가가격보다 크면 per가 낮아집니다.

    그러니 같은 산업 카테고리 안에서 per가 유독 낮다면 투자하기에 좋은 수치니 참고할 필요가 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에서 자주 사용되는 PER은 Price earing ratio의 약자입니다.

    이 지표는 해당 기업이 주식시당에서 주당이익 대비 몇배 수준으로 거래되고 있는지 설명해주는 지표 입니다.

    해당 지표를 경쟁사나 산업평균과 비교해서 주가가 과대평가되고 있는지, 과소평가되어있는지를 판단할 수 있는 중요한 지표 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PER라는 것은 'Price Earning Ratio'의 약자로 우리말로는 주가수익비율이라고 합니다.

    이러한 PER을 구하는 방법으로는 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]로 산출할 수 있습니다 PER값은 해당 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타내는 것이므로에 기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높게 나타나며 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮게 나타납니다.

    PER과 관련해서 주식의 평가 기준에 대해서 간략하게 이야기 드리면 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • PER이 높을수록 해당 주식은 고평가

    • PER이 낮을수록 해당 주식은 저평가

    PER비율에 따른 평가는 업종별로 차이가 있을 수 있으나 10을 기준으로 해서 PER이 10보다 높은 경우는 고평가, PER이 10보다 낮은 경우는 저평가된 주식이라고 이야기합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!