민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.16

우리나라가 ‘매운 음식‘을 자주 먹는데 고추는 언제 재배하였나요?

우리나라 사람들 대부분이 매운 음식을 좋아하고 음식 레시피 종류도 많잖아요. 근데 고추는 옛날에 외국에서 수입해온 것으로 알고 있어요. 그렇다면 매운 고추의 대명사 '청양 고추' 는 원래 외국에서 동일 품종이 있었던 것인가요? 아니면 유전자 변이나 다른 품종과의 재배를 한 신품종이라고 보면 되나요?

우리나라 고추의 재배 배경과 역사 등 전체적인 정보를 제공해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    우리나라 고추는. 임진왜란때 들어온거로 알고 있어요.

    그리고 고추가루가 들어간 배추김치는 임진왜란이후 입니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    우리나라 김치의 역사는 조선 이전부터라고 합니다. 그러나 지금의 김치처럼 빨간 김치는 아니고 백김치처럼 말간 국물에 담긴 김치였지요. 고추가 임진왜란 이후에 일본에서 들어온 후부터 김치에 고춧가루를 사용하여 지금의 김치처럼 빨간 김치가 되었습니다.