연말정산세금·세무
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.08

앱테크, 코인수익금도 연말정산에 포함되는건가요?

안녕하세요? 요즘 앱테크 및 코인투자 많이 하잖아요. 앱테크야 수익금이 얼마안될때도 있지만 코인투자는 수익금이 생각보다 클때도 있는데 앱테크, 코인수익금도 연말정산에 포함되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

    근로소득금액과 사업소득금액은 모두 종합소득금액에 포함되는 개념이고, 2021년에 근로소득과 사업소득이 함께 발생하셨다면 2022년 5월 말까지 근로소득과 사업소득을 합산한 종합소득금액에 대하여 신고 및 납부하셔야 합니다.

    코인투자에 따른 양도소득은 종합소득세법 상 기타소득으로 분류되어 2023년부터 분리과세가 될 것이지만 이는 근로소득과 그 연말정산과는 아무런 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    앱테크에서의 소득은 기타소득, 사업소득에 해당하며 가상화폐매매차익은 2023년부터 과세가 될 예정입니다. 모두 근로소득에 해당하지 않으므로 연말정산 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    앱테크소득은 대부분은 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당합니다. 어떤 소득인지 확인해보시고, 이에 해당한다면 소득금액 크기와 관계없이 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    가상자산 양도소득의 세금은 2023.01.01 이후 양도분부터 적용되므로 현재는 과세대상이 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산은 근로자가 매월 원천징수한 금액을

    특정시점에 소득공제 등을 적용하여 정산하는 과정입니다.

    앱테크, 코인 수익금 등은 근로소득이 아니므로

    연말정산과 무관합니다. 참고하시기 바랍니다.