기타 의료상담건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.31

다리에 쥐가 자주나는데 왜그런가요?

나이
성별
남성

잘때 다리에 쥐가 나는데 왜나는건가요?

심한운동을하는것도아닌데 갑자기자다가 쥐가나는경우가

있어요.한번쥐나면풀때너무아파요ㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다리에 쥐 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    하지정맥류는 정맥 안에 있는 판막이 망가져 혈액이 역류하게 되면서 혈액 순환이 어려워지고 혈관 내 피가 정체하면서 여러 증상을 만들어내는 질병입니다.

    정맥의 혈액 순환이 잘되지 않으면 다리가 붓거나 무거움, 피로감 등이 생기고 통증이나 저림, 다리 경련 등 증상도 있을 수 있습니다.

    단순히 쥐가 나는 증상만으로 어떤 병이라고 단정 짓기는 어렵습니다만, 하지정맥류의 가능성도 있기 때문에 검사받는 것을 권유 드립니다.

    하지정맥류 검사는 혈관 초음파 검사를 통해 비교적 간단히 진행할 수 있습니다.

    검사를 하면서 바로 하지정맥류 유무를 판단할 수 있고 하지정맥류라면 현재 어느 정도까지 진행되었는지도 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐가 날수 있는 원인은 다양합니다. 평소 사용이 많다면 근육의 과긴장, 힘줄염, 하지 정맥류, 하지 불안 증후군, 허리의 문제로 인한 신경 증상의 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다. 평소 스트레칭을 충분히 하시고 수면 자세가 좋지 않다면 똑바로 주무실수 있게 노력하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이러한 경우를 야간다리경련이라고 하며, 과다사용, 전해질 불균형, 허리디스크, 하지 정맥류 등이 동반되었을 경우에 나타나실 수 있습니다.

    수면 전후로 충분히 마사지 및 스트레칭을 시행하여 주시고 그럼에도 증상지속시는 가까운 정형외과 및 외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 잠을 잘 때에 주로 다리에 쥐가 나는 증상이 발생하면서 잠에서 깨게 되는 증상이 있다면 가장 먼저 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군이 발생하는 구체적인 원인은 아직까지 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.