대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.29
미국은 올 한해동안 금리를 몇프로나 올린건가요?

매번 미국 금리가 오른다는 소리를 듣고 빅스텝이니 자인언트스텝이니 이런 말들을 듣고 있었는데

결과적으로 올 한해 동안

미국의 금리는 최종 몇프로 정도 인상된 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올초만 하더라도 미국의 기준금리는 0.25%였습니다만

    현재는 4.5%로 올해 미국과 같은 경우 기준금리를 4.25%

    인상한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    올해 3월에 0.25%를 인상을 시작으로 (0.25% -> 0.5%), 5월에는 0.5%를 인상(0.5% -> 1.0%)하였고, 6, 7, 9, 11월에는 4차례 연속으로 0.75%를 인상하였습니다(1.0% -> 4%). 12월에는 다소 완화되어 0.5%를 인상하면서, 올해 최종금리는 4.5% 입니다.

    올 한해 동안 총 4.25%를 기준 금리 인상을 실시하였습니다. 역사상 최고로 빠른 상승 속도 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 3월 0.5%에서 5월 1% 6월 1.75% 7월 2.5% 9월 3.25% 11월 4% 12월 4.5%로 이어졌습니다. 총 4%정도 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리는 지난 3월을 기점으로 상승하기 시작하였으며 금리 상승분은 다음과 같습니다.

    • 3월 17일 [0.25% 인상 , 0.5%기준금리]

    • 5월 5일 [0.5% 인상, 1% 기준금리]

    • 6월 16일 [0.75% 인상, 1.75% 기준금리]

    • 7월 28일 [0.75% 인상, 2.5% 기준금리]

    • 9월 22일 [0.75% 인상, 3.25% 기준금리]

    • 11월 3일 [0.75% 인상, 4% 기준금리]

    • 12월 15일 [0.5% 인상, 4.5% 기준금리]

    위의 내용을 보시면 알 수 있듯이 미국은 총 7번의 금리인상을 통해서 총 4.25%의 금리인상을 단행하였고 현재 기준금리는 4.5%인 상태입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!