미국 금리는 최대 얼마까지 올릴 것으로 전망되나요?

이번에 금리 인상을 하면서 연준 파월 의장이 전에 예상한 금리 보다 더 올릴 것 이라는 뉴앙스로 이야기를 했다는데요. 내년에 얼마까지 금리를 올리 것으로 예상되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

시장에서는 미국의 기준금리를 연말에는 4.5% 수준, 내년까지 최종 5%수준까지 인상할 것으로 예상하고 있습니다. 따라서 12월 FOMC의 금리인상 폭과 향후 대응에 대한 발언이 중요할 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장의 컨센서스는 약 5%내외가 최종금리입니다.

    그러나 5% 내외로 인상한후 일정기간이 지나도 인플레이션이 잡히지 않고 고용시장이 버티는 경우에는 금리를 추가로 인상할 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      이번 11월 미국 FOMC 파월의장의 발표내용으로 봤을때 4.75%까지 올릴것으로 예상되나 5%까지 올릴거라는 예상도 나오고 있습니다.