종합소득세세금·세무
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.18

우리나라 세수 항목중 어떤 것들이 비중이 높나요?

지인들과 연말정산 얘기를 하면서 나온 건입니다.

우리나라에서 거둬들이는 세금의 항목중 큰 것이 주로 부동산 관련 세금이다 아니다..

기업으로부터 받는 세금이 훨씬 더 크다..등등 말들이 많았는데..갑자기 궁금해지네요

우리나라 국세청에서 거둬들이는 세금중에 비중별로 알고 싶습니다.

예를 들어 부동산관련세금 ?조, 기업 ?조, 소득세?조...이런 식으로 알고 싶네요

또한, 세금의 사용처 비중도 알 수 있으면 좋겠습니다.

감사합니다

  • 교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    2021년말 기준한 내국세중 소득세(신고분 + 원천분)가 114.5조원이고, 법인세(신고분 + 원천분)가

    70.4조원, 부가가치세가 71.2조원으로 합계 334.5조원 입니다.

    따라서, 부동산 양도시의 양도소득세는 27.0조원으로서 상기의 3대 주요 세수보다 징수액이 예상외로

    적습니다.

    부가가치세,소득세, 법인세, 상속세, 증여세, 종합부동산세 등의 보통세목은 중앙정부에서 공무원급여,

    사회간접시설, 복지후생비. 저소득층 지원, 국방비 등 일반적인 용도로 사용하고, 농어촌특별세와 교육세

    등의 목적세는 해당 목적으로만 사용합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.