반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.29

산책을 할 때 강아지가 너무 천천히 걸으면 어떻게 해야죠

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 평소에는 안 그러는데 한 번씩 산책을 할 때마다 너무 뒤뚱뒤뚱 컫거나 천천히 걸으면 그냥 안아줘야 하는 걸까요? 왜 이런지를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    평소에는 안그러다가 갑자기 뒤뚱뒤둥 걷는다는 것은 조금 이상해보이긴 합니다. 질문자분이 어떻게 해주어야 하는지는 아이가 예전부터 그랬던 것인지, 최근에 갑자기 생긴 증상인지에 따라 다를 것 같은데요.

    만약 최근에 갑자기 나타난 증강이라면 천천히 걷거나 뒤뚱뒤뚱 걷는 것이 통증 때문에 나타날 수도 있어 이럴 때는 병원에 가서 검사를 해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 방금 냄새를 맡고 싶은 장소가 있었는데 보호자가 그런 욕구를 무시하고 앞서서 파워워킹으로 걸어가버린 경우

    2. 관절 질환등으로 통증이 있어 아픈경우

    3. 심장 질환이나 호흡기계 질환으로 힘에 붙히는경우

    4. 노령성으로 전신 기력저하로 이상이 있는 경우

    5. 신경계 이상으로 인하여 환시, 환청, 환각등이 보이는 경련 전구증상이 발현된 경우

    등 여러가지 이상 가능성이 있습니다.

    최근 6개월간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받으시고 질환이 있으면 치료를

    없으면 산책의 패턴을 운동에서 냄새탐색 형식으로 강아지를 존중하는 방향으로 수정하시기 바랍니다.