역사학문
탈퇴한 사용자

중국의 신장위구르자치구의 위구르는

중국의 신장위구르자치구의 위구르는 2차세계대전 종전후에 독립을 못하고 중국에 합병당한 이유가 무엇인지 지금도 탄압을 당하면서 핍박을 당하고있다는데 독립운동을 하고있는겁니까.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.21

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전통적으로 위구르족( 维吾尔族)이 주로 거주하던 지역으로 한 때 소련의 구성국 중 하나가 될 뻔 했으나 중국에 귀속되어 자치구가 되었다고 합니다. 중국의 성급 행정구역 중 가장 면적이 크고 자치구 중에서 가장 인구가 많다. 신장위구르의 분리독립은 중화인민공화국 수립 이래 계속 유지하고 있는 하나의 중국, 즉 중화민족으로서의 국민통합 정책에 반하는 것으로 중국정부는 간주하고 있다고 합니다. 때문에 중국정부는 국내뿐만 아니라 국제적 연대를 통하여 힘에 의한 제압을 추구하는 한편 중화민족으로서의 애국주의를 강조함으로써 국민통합을 꾀하고 있다고 합니다.

    그럼에도 불구하고 현재에 이르기까지 위구르족의 저항이 계속되고 때로는 폭력적 양상으로 나타나는 것은 그들이 스스로 한족과는 정체성을 달리할 뿐만 아니라 중화 민족이 아니라고 주장하기 때문입니다. 즉 위구르족의 정체성의 발현은 탈중화민족을 의미하는 것이고, 중화 민족으로의 통합에 저항하는 것 입니다.