역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

중국은 1900년대 독립된 신장위구르를 지역을 어떻게 지금의 중국으로 편입시킨건가요?

청나라가 멸망후에 신장위구르는 여러 탄압과 중국의 간섭에도 독립공화국으로서 독립지위를 갖춘걸로 알고 있습니다.

그런데 추후 중국이 공산당이 국민당을 이기면서 중국으로 편입된것으로 아는데 어떻게 신장위구르가 중국으로 편입된것인지 구체적인 배경과 사후관계가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1950년 중국 인민해방군이 침공하여 점령하였습니다.

    이후 1955년 신장위구르자치구가 설립되어 중국의 행정구역으로편입되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신장 위구르 자치구는 중화인민공화국 북서쪽에 위치한 자치구입니다. 중앙아시아 위구르족의 자치구이며 아울러 신장은 새로운 영토라는 뜻이고 위구르는 단결 연합의 뜻을 지니고 있습니다. 청나라 당시에는 영국과 러시아에 패해 반식민지 상태였기 때문에 영국과 러시아 등이 신장 위구르 지역을 언제든지 점령할 수 있었으나 인구가 희박하고 사막등이 많은 척박한 땅이었기에 관심을 두지 않았습니다. 단지 신장과 티베트지역들은 영국과 러시아의 완충지대 역할을 해왔습니다. 독일 패망 이후 혼란을 틈타 러시아 지원을 받은 중국 공산당이 침략하여 중국 영토에 편입하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신장 위구르지역에 1900년 대에 소련의 지원을 받아 세운 국가가 동투르키스탄 공화국 입니다. 그런데 마오 쩌둥은 중국이 공산화 된 이후 마오 쩌뚱은 소련에게 같은 공산 국가이고 소련에 협력을 할테니 원래 중국 영토 였건 신장 위구르 지역을 중국에게 편입시키겠다고 협상을 하였고 소련은 이를 승낙 합니다. 그래서 다시 중국 영토로 회귀 하게 됩니다. 신장 위구르 지역은 중국 전체 면적의 1/6을 차지하며, 막대한 지하자원과 천혜의 지정학적 위치로 인해 향후 분리독립 가능성이 전 세계적으로 주목되고 있으며, 구 소련에 속해있던 이슬람 공화국들의 독립으로 이 지역 인근에 유사한 민족적, 문화적, 종교적 기원을 갖는 독자적 정치체들이 등장함으로써 독립하려는 운동은 더욱 지금도 지속 되고 있습니다.

    그러나 중국 정부는 중앙아시아의 이슬람 원리주의 운동이 이 자치구에 파급되는 것을 강력히 경계하고 있는데 이 자치구에는 1990년대 이래로 심각한 폭동이 많이 발생하였고, 특히 1997년 2월에는 우루 무치 연쇄버스폭발사건이 발생한 이외에 카자흐스탄 국경에 가까운 이닝 시에서도 많은 사람들이 희생된 충돌이 있었다고 합니다. 현재는 붕괴된 아프가니스탄의 탈레반에게서 군사훈련을 받았던 위구르족 청년들도 다수 있다고 전해져 9.11 테러 사건 이후 이 지역에서도 이것을 계기로 단속이 강화되고 있다고 합니다.