기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

물건을 살 때 충동적으로 구매하는 버릇을 고치고 싶어요

뭔가를 사러 갈 때 한 가지만 정해 놓고 사야 한다고 생각을 하면서 가는데 막상 가서 사게 되면 이것저것 너무 많이 충동 구매를 하네요 이런 충동 구매를 하는 버릇을 고치고 싶은데 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    물건사기전에 구매리스크를 작성하고 그것만 보고 바로사고 나오세요..

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 물건을 사려갈때는 살 종목을 적어 가지고 가서 다른것은 쳐다보지도 말고 나오세요~

  • 안녕하세요. 최신개정판입니다.

    충동구매를 방지하기 위해서는 여러가지 생각을 해봐야겠지만 그중 꼭 고민해봐야 할것은 사고 싶은 물건을 일주일 뒤에 사려고 노력해보는것입니다.

    꼭 사고 싶은 물건은 몇일이 지나도 생각이 나고 그렇지않다면 사고 싶은 생각이 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    충동적구매는 누구나 하는것 같은데요, 그러나 충동구매가 잦아지면 여러모로 않좋을것 같습니다. 충동구매를 억제하기 위해서는 우선 구매전에 몇가지를 생각하는 습관을 키우면 좋을것 같습니다.

    1. 내가 정말 필요한물건인가?

    2. 대체가능한 제품이 이미 있거나, 더싼 대체품이 있는가?

    3. 구매후 자주 사용할물건인가?

    4. 구매후 후회를 하지않을것인가?

    5. 이걸사도 돈이 여유가 있을것인가?

    상술한 5가지를 구매전에 한번씩 생각해보는 습관을 가지면, 충동구매를 어느정도는 제어할수있을것 같습니다.