지구과학·천문우주학문
심각한개구리203
심각한개구리20322.12.07
별까지의 거리는 어떻게 측정하나요?

보통 태양까지 거리는 몇 km, 어느 별까지의 거리는 1000광년 이렇게 거리를 측정하잖아요? 어떻게 별까지의 거리를 알 수가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    별까지의 거리 측정 방법은 매우 많습니다. 대표적인게 연주시차를 이용하는 방법이고 다음으로 성단 관측을 통해 성단 각 별의 속도가 달라보이는걸 이용하는 측정법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    지구의 공전궤도를 이용해서 측정하는데 예를들어 태양이 중심에 있고 지구가 왼쪽/오른쪽에 있을때 같은 점을 바라보며 생기는 각을 연주시차라 정의합니다.

    태양과 별의 거리가 멀수록 연주시차는 작아집니다. (지구가 왼쪽/오른쪽에 있를 때 차이가 없어짐)

    r = 1 / 연주시차로 거리를 구할 수 있습니다.

  • 연주시차법을 이용하면 별과 별 사이의 거리를 잴 수 있습니다.

    연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하며, 특정 점 까지의 거리를 계산하는 방법입니다.

    1월에 보이는 별과 7월에 보이는 동일한 별을 바라보는 각도를 계산하여 거리를 알 수 있습니다.