자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.17

치즈의 종류에 대해서 궁금합니다.

치즈의 종류가 굉장히 다양하던데요.

대표적인 체다슬라이스 치즈 와 모짜렐라 치즈는 어떤점이 다른건가요?

그리고 우유대신 칼슘 섭취할때 치즈가 대용식품으로도 충분히 가능한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    치즈의 종류는 2가지가 있습니다. 첫번째 우유의 종류에 따른 분류로 우유치즈, 염소유치즈, 물소유치주가 있습니다. 두번째는 치즈 페이스트에 따른 분류로 생치즈 수분함량80%, 연질치즈50~70%, 반경질치즈40~50%, 경질치즈30~50% 이렇게 나뉩니다.

    그리고 체다치즈와 모짜렐라 치즈는 공정상의 차이입니다. 모짜렐라치즈는 일명 자연치즈에 속하며 제조시 높은 열을 가해 단백질 결합이 다른 치즈와 다른 경향을 보입니다. 반면 체다치즈는 가공치즈로 자연치즈로 1차 가공 후 다시 으깨어 고형형태로 다른 혼합물과 섞어 숙성한 치즈입니다.

    치즈는 말그대로 숙성(부패)한 제품이지만 우리나라의 된장처럼 유익균이 많아 우유보다 더 많은 기능을 가지고 있습니다.