귀가 자주 간지러운 경우는 왜 그런가요?

성별 남성
나이 54세

에전에는 안그랬던거 같은데,

귀가 자주 간지러운 것 같습니다. 이유는 정확하게 모르겠고

귓밥도 있는 것 같고, 특별히 아프거나 한것은 아닌데. 왜 귀가 간지러운건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

귀가 가려운 것은 귀 안쪽에 귀지가 생기면서 피부를 자극하기 때문에 가려움증을 느낄 수

있습니다. 그러나 피지를 파더라도 특별히 나오는 것이 있는 것은 아니어서 무리하게 피지를

파는 경우, 귀 안에 상처가 날 수 있으며 오히려 가려움증이 심해지기도 합니다. 자극하지

않는 것이 좋으며 귀지는 피부의 노폐물로 반복적으로 생길 수 밖에는 없는 것이

사실입니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    귀의 간지러움은 매우 다양한 원인이 있어 명확한 답변을 드리기 힘듭니다.

    첫째 겉귀의 피부염증으로 가려울 수 있습니다. 습진이나 감염성 질환으로 유발될 수 있습니다. 두번째 삼차신경통의 증상으로 비정상적인 감각, 통증, 가려움증이 나타나기도 합니다. 다음으로 중이염은 중이강 내에 생기는 염증성 질환입니다. 염증으로 인해 가려움, 통증 증을 유발 할 수 있습니다.

    증상이 지속 되면 이비인후과에 가셔서 진료 및 검진 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      글쎄요. 귀 안에 외이도염이 있을 때 가려울 가능성이 있기는 하지만 귀안을 직접 진찰해 봐야 될 것 같습니다. 이비인후과에 가서 확인을 해 보셔야 될 것 같고, 가급적 면봉으로 귀를 긁지 않으시기를 바랍니다. 더 가려워질 수 있으니깐요.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        일부 피지 등으로 인해 간지러움이 유발될 수도 있으나, 외이도염 등의 가능성 까지 있기 때문에 증상지속시는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.