이비인후과건강상담
젊은숲새298
젊은숲새29820.10.07

요즘들어 귀가 많이 가려운데 이상이 있는건가요?

보름정도 된거 같은데 귀속이 아니라, 겉귀와 귀속 입구가 간지럽고 손이 자꾸 갑니다. 어디 이상 징후가 있는것은 아니지요?

얼마전 귀지를 자주 빼 내면 안 좋다고 들었는데, 전에는 간지러우면면봉으로 한번씩 팠습니다. 기분상인지는 몰라도 시원함을 느꼈습니다. 자주 사용해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지를 파기 위해 자주 면봉을 사용하면 외이도의 염증을 유발할 수 있어서 가려울 수가 있답니다. 귀지는 가급적 파지 않는 것이 좋답니다. 그냥 놔둬도 그냥 나오기 때문이고, 귀지를 파기 위해서 자꾸 면봉을 사용하면 앞서 말씀드린대로 외이도염을 일으킬 수 있기 때문이지요. 귀 밖이 가려운 것은 피부에 발진이 있지 않으면 큰 이상은 아닐 것으로 보여서 그냥 놔두셔도 될 듯 합니다. 너무 많이 가렵다면 이비인후과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시고 항히스타민제를 처방 받아 드시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림