이비인후과건강상담
예쁜아비258
예쁜아비25822.07.12

요즘 귀가 간지럽기도 하고 가끔은 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 귀에서 바스락 소리가 나기도 하고 간지러워서 귀청소를 하면 몇일 괜찮다가 반복되네요. 또 어떨때는 간지럽다가도 아프기도 해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 특정한 원인을 추측하기는 어렵습니다. 하지만 귀에서 소리가 나고 간지러움이 있다면 귀지로 인해 발생하는 문제가 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠으며 이비인후과에 내원하시어 자세히 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    위이도염이나 알레르기성 이염을 동반하는 경우도 있으며 귀지를 억지로 파기

    위해 귀청소를 반복하는 경우, 외이도에 염증이 생기기 때문에 이때에도 가려움을

    느끼게 됩니다. 지속적으로 귀지를 팔 수록 증상이 더 할 수 있어 자극하지 않는 것이

    더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 외이도염이 의심되므로 가까운 이비인후과 진료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀는 가렵더라도 면봉이나 귀이개를 통해 자극하지 않는 것이 가장 좋고, 불편증상이 있다면 이비인후과에 내원해 보시는 것이 좋습니다. 직접 면봉이나 귀이개를 사용할 경우 증상이 오히려 더 악화되기 쉽습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 내용을 통해서는 특별히 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 귀지가 자주 발생하여 나타나는 증상일 가능성이 높으며 이비인후과적인 질환의 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 외이도염 같은 문제가 동반되었을 수도 있기 때문에 증상이 지속된다면 이비인후과적으로 정밀하게 검사를 받아보시길 권고드립니다.